
Вместо педагогов, которые предложили определенное, практическое обучение в риторике и общественном разговоре, Протагор попытался сформулировать аргументированное понимание, на очень общем уровне, широкого диапазона человеческих явлений (например, языка и образования).
Он также, был заинтересован орфоэпией, или, другими словами, правильном использовании слов (тема, более настоятельно связанная с его товарищем-софистом Продикусом).
Его самое известное высказывание: "Человек - мера всех вещей: сущих — в том, что они сущие и не сущих — в том, что они не сущие".
Как много других предсократовых фрагментов, эта фраза была передана к нам без любого контекста, и её значение открыто для интерпретации. Платон приписывает релятивизм Протагору.
Платон также приписывает Протагору раннюю форму феноменализма, где утверждается: то, что является и существует для единственного человека, верно или реально только для этого человека.
Протагор был особенно увлечен вопросом преподавания добродетели, что являлось банальной проблемой 5-ого столетия до н.э. Платон описывает Протагора в своем «Диалоге», где утверждает, что именно он является основателем современной софистики.