Главная      
 
 
Основы софистики
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основные деятели софисты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взгляды и суждения софистов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Алкидамант

Алкидамант является философом-софистом, это греческий софист, который проживал примерно в 5 веке до нашей эры, был он из Элаи в Мисии. Также он известен как ритор. Алкидамант являлся учеником Горгия. После его кончины стал во главе школы, которую основал Горгий. Естественно, что труды столь далеких времен сохранились далеко не в полном объеме, потому в любом словаре и справочнике, которые содержат сведения об этом философе, вы сможете найти две его речи, именно такое их колиество дошло до нас.

• «О софистах»;

• «Одиссей».

Первая речь - «О софистах» содержала в себе критику школы Исократа, эта речь была направлена против письменной речи, бывшей тогда весьма популярной, являлась ресь Алкидаманта своеобразной пропагандой риторики, речей устных. «Одисей» же представляла собой речь-обвинение, направлена была против Паламеда. Кстати, позже Аристотель в своих выступления пользовался цитатами из речей Алкидаманта, брал он их в качестве примеров «холодного» стиля, так называли речи, с помощью которых невозможно добиться нужного эффекта воздейтвия на слушаетелй.

В списке работ Алкидаманта найдено и сочинение «Мусейон» - это была антология, направление ее литертурно-историческое, возможно, что написано это сочинение было для последующего составления речей. В составе этого сочинения обаботана народный вариант легенды «Состязание Гесиода и Гомера». Для него эти люди были отличными импровизаторами, при выступлении и составлении речей. Что касается истории философии, то для этой науки важным стала классификаия утверждений и отрицаний, а также вопросов и обращений, составленная Алкидамантом. Классификация эта была доработкой существовавших ранее высказываний Прошагора. Ценными представляются ныне и некоторые высказывания «Мессенской речи». Здесь содерится критика и отрицание рабства. По мнению философа все мы свободны. Так что смело можно говорить о том, что в естественном праве и истории философии этот человек занимает далеко не последнее место.

 
    © 2021  www.reina-sophia.ru   •   обратная связь: [email protected]
Rambler's Top100 счетчик посетителей