Главная      
 
 
Основы софистики
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основные деятели софисты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взгляды и суждения софистов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Античная философия и софисты

Во многих демократичных городах граждане, занимающиеся общественным самоуправлением, нуждались в подготовке к политической деятельности. Для достижения побед нужно было обладать красноречием. Спрос рождает предложение – и вот в течение некоторого времени появилось множество преподавателей, которые учили людей риторике и делились своими мудростями. Этих людей называли софистами. Они считали, что правильное использование их искусства позволяет доказать и опровергнуть любой факт. Они называли все знания относительными, для них не существовало единой истины. В их арсенале было множество уловок и софизмов, при помощи которых можно было сбить с толку любого противника.

Софисты не уделяли большого внимания истокам жизни и космоса. В отличие от философов их больше интересовало то, как можно влиять на мнения людей. Философы со временем также обратили на это внимание, что побудило в обществе разговоры о том, как же отличить истину от заблуждения. Многие софисты считали, что право на жизнь имеет абсолютно любое высказывание, даже несколько противоречивых мнений о любой вещи. Такой точки зрения придерживался Протагор, который по сей день считается самым известным софистом. Горгий в свою очередь имел противоположную точку зрения, которая говорила о том, что все высказывания ложны. Он говорил, что ничего не существует и познать что-то невозможно.

Сократ позаимствовал иронию софистов, которая постоянно ставила под сомнение любое высказывание. Однако он по-прежнему придавал важность тому, вот что человек верит и не считал истинность всех суждений одинаковыми. Греческая философия, отличавшаяся от сократовской в последствие стала называться «досократовской». Сократ был приверженцем «этического рационализма» и приветствовал обоснование любой этической нормы. Он считал, что счастливым мог быть только тот человек, который уделяет должное внимание своей добродетели, но это было невозможно без понимания её сути.

Взгляды софистов были противоположны Сократу – все они считали тождественными понятия о добре и зле, а также побуждали людей к произволу и беззаконию. Нужно отметить, что их современники вряд ли видели чёткое различие иронии Сократа от игры в слова от софистов. В итоге демократический суд приговорил Сократа к казни, но тот принял в тюрьме яд.

В данном разделе:

 
    © 2021  www.reina-sophia.ru   •   обратная связь: [email protected]
Rambler's Top100 счетчик посетителей