Главная      
 
 
Основы софистики
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основные деятели софисты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взгляды и суждения софистов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Диагор Мелосский

Античный софист и лирической поэт, получивший за свои слова и стихи прозвище «безбожника». Его философские труды и литературные произведения были широко известны во времена эллинов, но куда больше известности софист получил благодаря своему широко известному атеизму и умению вести спор.

Знаменитый учитель

Его произведения сегодня мало известны даже теоретикам софистики, но несомненно заслуживают самого пристального внимания. С точки зрения Диагора, редко свойственной софистам, его умение говорить, как и спорить, было не более чем средством для достижения цели. Однако именно это умение в свое время спасло ему жизнь, когда жители родного города в стремлении отстоять своих богов от соперника да еще и с умом, приказали его обезглавить или попросту доставить на суд.

Софизмы против богов

Наибольшую известность Диагор приобрел как теоретик и фактически основатель научного атеизма. Его работы тут имеют не такое большое значение, как поступки. В отличие от большинства атеистов, он в молодости был весьма благочестив по меркам богов Древней Греции. Но потом с ним случилось предательство, клятвопреступление, что согласно всем античным верованиям, не могло произойти и остаться безнаказанным для преступника. Но так произошло, и тогда мнение будущего философа и уже умного юноши изменилось на противоположное. Всю свою жизнь он будет как писать лирические произведения, так и оттачивать мастерство софиста, чтобы побеждать в спорах сторонников религии.

Поэт высмеивал обязательные для всех афинян элевсинские мистерии, учения философов, основанные на богах, и вообще мнение о реальности богов. Его воззрения были очень близки киникам, так что сегодня историки порой путаются, какие высказывания принадлежат Диагору, а какие – Диогену. Умение спорить помогло ему привлечь к своему мнению должное внимание и временно развеять пыль суеверий, застилавшую глаза афинянам. Но люди легковерны, и от своих же собратьев поэту и философу пришлось бежать.

Приговор и смерть

Его обвинили в безбожном поведении и вынесли за отсутствие веры смертный приговор. Так что философу пришлось убежать в Пеллену. Историки расходятся во мнении – бежал он до объявления приговора или после него. Но известно точно, что даже за два золотых таланта его не пожелали выдать для казни.

Когда и как умер философ – точно не известно. Упоминается в «Пирующих софистах» что причиной смерти стало кораблекрушение, но многие сомневаются, потому что это уж больно похоже на попытку продемонстрировать божье вмешательство.



 
    © 2021  www.reina-sophia.ru   •   обратная связь: [email protected]
Rambler's Top100 счетчик посетителей