Ярчайший для своего времени представитель новой софистики, что много времени провел в Афинах, впитав классические греческие тенденции и обучившись искусству спора. Его таланты прозаика позволили впервые в римской истории представить описание развития софистики. Династия Флавиев полна талантов, но никто не может поспорить с ним в развитии искусства софистики.
Жизнь и труды
Как и многие представители новой софистики, он обучался в Афинах, где все еще проживали лучшие риторы античности, даже во времена римского господства. Но потом все же вернулся в центр империи, уже не как просто талантливый мальчик, но как приближенный императрицы. Ему было поручено написать труд о Аполлонии, великом философе прошлого, с чем он и справился, правда уже позже смерти императрицы. Его труд до сих пор является самым обширным жизнеописанием древнего ритора и философа античности, но примечателен писатель не только благодаря одной работе, но и благодаря своему вниманию к софистике, современной и прошлой. Его работа об истории софистики сохранила для нас многие тонкости древнего учения.
Биографии софистов
Как истинный софист нового времени, и представитель династии Флавиев, он увлекался историей предшественников. Результатом длительного изучения творений и школ софистики стал двухтомник, посвященный биографиям софистов прошлого и настоящего. Это самый интересный очерк о развитии софистики своего времени. В первой книге он дает биографии предтеч софистики, что по названию таковыми не являлись, но реально отражали дух течения. И Аполлоний Тицианский, и Леонт из Византии, и Фаворин нашли отражение в его работе, и не только они. Потом он переходит к рассмотрению уже классической древней софистики, в лице самых главных представителей ее – начиная от Протагора и Горгия, и заканчивая Фрасимахом и Критием, классиками софистических течений, заложивших основы традиции споров, и оставшихся в веках. Все рассмотренные писателем легендарные риторы античности мало известны в современном мире, и хотя они приложили много усилий к созданию софистики как науки, даже римского Скопелиана, Поламона или Лоллиана обычный человек сегодня не знает, относя софистику к достижениям Платона или Сократа.
Биографии отличаются необычностью изложения. Он не стремится дать историческую перспективу, и сочинение равно отходит от тенденций критического восприятия и от биографического изложения. Это скорее просто портреты, что представлены на основании преданий школы, писем, речей и воспоминаний, что придает даже при отсутствии четкости очертаний необычную ценность. Однако стоит упомянуть, что материал в общем представлен достаточно поверхностно. Характеристики гиберболизированы а стиль слишком напыщен – читать его сложно.