
Как известно вопрос морали был далеко не основным у софистов, как и не особо волновал их смысл жизни или что есть благо. Для философов мораль - это то понятие, смысл и глубинное значение его понять до конца невозможно, потому и не стоит тратить множество усилий на его изучение, так как результат весьма сомнителен.
Хотя, конечно, время от времени рассуждения о понятиях вечных имели место.
Что такое мораль
Что же софисты подразумевали под моралью. По утверждению софистов таких вещей, как зло и добро, мораль - несуществующие понятия. Ведь определенное действие половина людей может оценить как хорошее, а другая половина принять его как сущее зло.
Что касается понятий добро и зло - некоторые софисты так и не сошлись во мнении чем различны эти два понятия и каким образом их возможно описать.
Таким образом, философы говорят о том, что морали в принципе не существует.
Вероятно, именно этот факт дал основание всем судить о софистах, как о беспринципных людях в отношении нравственном, даже лишенных морали, желающих лишь спорить.
Софисты лишь утверждали, что только сам человек может измерить и сделать выводы понятия мораль, ведь каждый для себя определяет что есть для него зло, а что добро, ведь цели и устремления у каждого различны. Те же нормы поведения, которых придерживаются в обществе, по их мнению, искусственные, а потому не могут быть естественными и верными.
Откуда же берется мораль
Как же у человека появляются качества морали. По мнению одной группы философов мораль - врожденное качество, которое проявляет себя в тех или иных жизненных случаях. И родительское воспитание не сможет оказать никакого влияние на родившуюся личность. То есть привить моральные качества невозможно, потому как у каждого человека они от рождения свои.
Но не все софисты придерживались подобной точки зрения, по мнению других, мораль рождается в воспитании.
По мнению философов, если мораль - это то, что принято в обществе, то эти поступки можно совершать, но они не должны быть раскрыты окружающими, тогда и наказывать человека не за что.