Софизм – это умозаключение, являющееся ложным, но при этом вызывающее иллюзию логичности при поверхностном рассмотрении. Причиной неправильного восприятия является неправильное понятие логических тождеств.
Истоки софизмов лежат в Древней Греции, где они имели тесную связь с философией и мудрыми учителями, обучавшими желающих искусству логики, риторики и философии. Главной задачей любого софиста было обучить своих учеников доказывать любое своё утверждение, чтобы иметь возможность выйти из любого спора. Достижение этой цели могло осуществляться за счёт различных приёмов – логических, психологических и риторических. Также необходимо отметить, что все софисты имели одну очень интересную идею – все они считали, что в действительности вообще не существует никакой истины, то есть для каждого человека истина своя.
Философ Сократ не стал поддерживать идею софистов – он считал бесспорным существование истины, но говорил о том, что она никому неизвестна. Он называл целью существования человека именно поиск единой для всех истины. Это повлекло за собой возникновение спора между софистами и Сократом, на самом деле он продолжается и сейчас.
Классификация софизмов
- Алгебраические – являются ошибками в числовых выражениях, а также уравнениях. Скрыты намеренно.
- Арифметические – выражения чисел с ошибкой, которую нельзя заметить сразу.
- Геометрические – заведомо неправильный вывод о геометрических фигурах.
- Другие:
- Исторические
- Психологические
- Логические
- Др.
-
Многие софизмы могут быть максимально абсурдными – в этом случае рассуждать о них гораздо проще рассуждать и разоблачать их. Кроме того, часть из них выглядит лишённой всякого смысла и цели.
Примеры софизмов
«Рога»: У тебя есть то, что ты не терял. Если ты не терял рога, то ты их имеешь.
«Лгун»: Лгун может сознаться в том, что он обманул – он скажет правду. А человек, сказавший правду уже не будет лгуном, а, следовательно, лгун не будет лгуном.
«Лекарства»: Лекарства для больного – добро. Добра нужно делать как можно больше, значит, принимать лекарств нужно как можно больше.