Софистами в истории разных эпох называли различных людей. Для начала нужно разобраться в нескольких значениях этого термина.
- Софист – это преподаватель красноречия. В такое определение заложен больший смысл, чем кажется, ведь софистов всегда связывали со всем мудрым. Софисты в древней Греции были искусными мастерами и знатоками, которые пользовались уважением народа.
- Софист – это мастер спора, который постоянно прибегает к помощи уловок и демагогий. Он любит вступать в полемики и одерживать в них победу. На современный мотив его можно назвать «троллем».
- Софист – это человек, который увлекается софизмами. Он может не упражняться в их применении и не участвовать в спорах. Он лишь проявляет интерес к ним, например, в области математики или философии.
Софисты древней Греции
Софистика появилось в 5 веке до н.э. и софисты сами по себе существовали примерно 9 столетий, до 4 века н.э.
Софисты древней Греции разделяются на 3 школы:
- Ранняя: 5, 4 века до н.э.
- Новая: 2, 3 века н.э.
- Поздняя: 4 век н.э.
Сначала в ряды софистов вступали философы и деятели политики, так как они обладали навыками красноречия и умели убедительно говорить – всё это дополняло образ софиста. К сожалению, развитие в Греции этого течения было загублено после завоевания варварами. Многие труды этой науки были просто уничтожены, а до нас дошла лишь малая толика знаний или ссылки на документы, которые найти не представляется возможным.
Нужно отметить, что на данный момент софистика не входит в разряд наук. Это всего лишь течение, в которое входит определённый круг добровольцев.
Современный взгляд
В современной трактовке софистов можно считать профессиональными «троллями», которые могут без особых сложностей вступать в полемики и демагогию. На просторах социальных сетей можно наблюдать подобные явления с завидной регулярностью, однако уровень споров в большинстве случаев далёк от должного. Человек может заниматься троллингом или выбрать течение демагогии.
Софист – это не тот человек, который изучает ораторское искусство и красноречие для того, чтобы находить в спорах истину или убеждать кого-то принять правильное решение. Таких людей можно назвать ораторами. Софисты – тоже ораторы, но их можно выделить в особый вид, ведь они занимаются этим из чистого интереса.