
Несмотря на то, что религия в жизни древних греков занимала не последнее место, большинство философов-софистов отрицали существование высших сил, создавших жизнь, вершиной мироздания они ставили человека. Поэтому большую часть софистов смело можно назвать атеистами. Всем известный Протагор говорил, что нет никаких доказательств жизни богов или их отсутствия. Другие же софисты прямо говорили о том, что никаких богов не существует. Это выдумка людей, исходя из мифов, почета должны удостаиваться лишь такие явления, как солнце, ветер и множество других, без которых невозможно было бы существование людей.
А вот сами древние греки не мыслили жизни без религии. Было множество богов, которым поклонялись люди. К тому же в каждом населенном пункте было особо почитаемое божество. Стоит отметить, что софисты - безбожники поначалу преследовались государством, ведь они утверждали, что религия придумана специально государственными деятелями, так легче подчинить себе народ и управлять им.
Софисты и религия были просто несовместимы. Люди же знали все о жизни богов. Они наделяли их человеческими чертами, изображение их в человеческом виде, приписывали им жизнь, свойственную им самим. Они создают семьи, рожают детей. А сама религия и почитание божеств происходило лишь тогда, когда жители устраивали праздники для богов, различные обряды. Взгляды же софистов на религию оказали свое влияние, уменьшив веру людей в богов. Особенно это коснулось людей образованных, испытывающих недовольство от давления государства. Остальное же общество высказывания софистов восприняли в штыки.
По мнению софистов только те блага, которые есть на земле - главное, только это ценно. И люди, желая получить их в избытке, выдумывают себе божеств. Были и такие деятели-софисты, которые утверждали, что религия нужна как мотивация к совершению благих поступков и ограждение от преступных.
Религиозные софисты
Не все философы являлись атеистами, были и такие, которые признавали существование богов. Алкидамант - один из примеров верующего философа. Он признавал создателем людей лишь творца.
Читайте далее: