Имя Сократа популярно во всем мире. Размышления этого человека актуальны и до сей поры. В его мыслях с одной стороны огромная разница между ним и софистами, но часть ученых, занимающихся философией, находит общее между софистами и Сократом.
Разница между взглядами софистов и Сократа
Мнение по поводу что такое истина и есть ли она было не одинаково.
Для софистов истина не может быть одинаковой для множества людей, у всех ведь свои взгляды.
Сократ же говорит, что это основа, только на истине происходит развитие человека. На нее не могут влиять воззрения или мнения людей. Чтобы постичь истину нужно самопознание человека. Сократ говорил, что желая постижения истины, человек забывает про ложь, желание постижения истины стоит выше, чем выгода. Не признавал Сократ множественность истины, которые для софистов считались нормой, так как если их много, как же люди смогут совместно сосуществовать и взаимодействовать.
Но мнение философского течения и Сократа сходилось в том, что спор или дискуссия - важные и нужные вещи.
Но вот зачем нужен спор - вновь вызывал разногласия. Сократ говорил, что вступая в спор нужно выяснить истину, именно в споре она рождается. По отношению к собеседнику нужно сохранять чувство уважения.
Софисты же говорили, что споры - это лишь средство, чтобы одержать победу. Помним, что объективная истина - миф, цель спора заключается в умении доказать окружающим свою правоту.
Софисты не верят в богов. Сократ - человек верующий, наделяющий Бога абсолютным знанием.
Идея по мнению софистов неодинакова у разных людей. Сократ не согласен с ними, ведь многие понятия у большинства людей схожи.
Общее в философии софистов и Сократа
Схожи же взгляды софистов и Сократа в том, что они были небезразличны к политике. Общим было и умение часами красиво говорить, привлекая множество людей. Ценились ими и стремление человека к познанию самого себя, так как и Сократ, и софисты говорили о том, что философия должна быть посвящена изучению человека нежели различных понятий.