Когда люди стали относиться к действительности осознано, тогда и появилось понятие добра и зла. Люди, сформировавшие моральные нормы для этноса остались учителями норм общественного жития.
Нарушая запреты, понимая грань между добром и злом, человек испытывал угрызения совести. Такой человек осуждался коллективом и зачастую становился изгоем. Но в каждом этносе в определенный момент запускаются механизмы, которые направлены на его самоликвидацию, на стирание грани между добром и злом.
Современный софизм стал таким механизмом, главной чертой которого стала манипуляция общественным сознанием. Современные софисты это в основном люди пиара, которые за деньги заказчика умело навязывают людям мнение того или иного политика. Ведь в основном заказчиками софистов являются политики. Таким образом, общество убеждается в том, что нужно выбрать именно этого человека, а не другого, чтобы решить все проблемы. Такое актуально в предвыборные гонки, когда каждый кандидат борется за власть, не особо утруждаясь в истинности своих помыслов. Все это делается с помощью софистов-пиарщиков.
Грань между добром и злом стерта, и никто этих пиарщиков не осуждает. Ведь всем понятна такая «демократия». Малограмотные избиратели порой и не понимают за кого голосуют, они выбирают того, кто больше смог манипулировать ими через пиарщика-софиста. Известно, что в развитых странах управляют нанятые олигархами менеджеры, которые очень убедительно играют роль отца нации.
Суды – это еще одна сфера, где работают софисты. Ведь виновность или невиновность преступника зависит и от того, как поработает софист-адвокат.
Для софиста важны деньги, а совсем не истина. И проблема Западного общества сейчас как раз в том, что во многом идет игнорирование христианской морали. Там уже давно работает принцип «что выгодно, то и справедливо».