Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ в 2023–2024 годах: кто может работать без кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговая получит право ужесточить требования к качеству печати и размеру символов фискальной документации, качеству печати и размеру QR-кода на бумажных чеках. Помимо этого, ФНС наделят полномочиями, позволяющими контролировать количество времени, в течение которого QR-код отображается на экране устройства.
Упростят регистрацию и перерегистрацию ККТ
Для регистрации ККТ с функцией обязательной передачи фискальных документов в электронном виде, пользователю будет разрешено не предоставлять контролирующим органам данные отчета о регистрации.
Нужно будет только отправить электронный отчет о регистрации с помощью оператора фискальных данных.
А для замены фискального накопителя можно будет направить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации, а не заявление о перерегистрации.
Но если инспекторы вынесут решение, что в отчете недостаточно данных, в перерегистрации будет отказано. В таком случае придется подавать заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники в общем порядке.
Помимо всего прочего, предприниматели смогут подавать заявление о регистрации или перерегистрации ККТ — через портал «Госуслуги». На данный момент им доступны только два способа — на бумаге и через личный кабинет ККТ.
- Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
- Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
- Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
- Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.
Распределена ответственность при агентских схемах расчета
Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент
Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.
Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.
Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.
В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.
Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.
Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.
Применение ККТ вне места совершения расчетов.
Федеральным законом № 129-ФЗ ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 5.6, устанавливающим, что пользователи вправе применять ККТ (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, в частности:
-
при осуществлении расчетов по месту выполнения работ и (или) оказания услуг, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения, их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на праве собственности, аренды или ином законном основании;
-
при осуществлении расчетов в случае, если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, и (или) законодательство РФ предусматривает использование соответствующих бланков документов при оказании услуг населению, обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) помимо способов, указанных в п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Обязанность может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту данного документа на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-кодом и (или) датой и временем осуществления расчета, порядковым номером фискального документа, признаком расчета, суммой расчета, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа) (п. 5.8 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Проведение внеплановой проверки ККТ
В ходе выездной внеплановой проверки инспекторы могут совершать такие контрольные действия, как осмотр, опрос, получение письменных объяснений и истребование документов. Кроме того, в рамках выездной проверки разрешается проводить экспертизу и эксперимент. Выездную проверку могут провести как по месту нахождения налогового органа и пользователя ККТ, так и по месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях, принадлежащих ИП.
Внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, но контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки (п. 2.2 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»).
Общий срок проведения выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. В указанный период не включаются выходные, а также праздничные нерабочие дни. При этом если проверка проводится в отношении субъекта малого бизнеса, то срок ее проведения не может превышать 50 часов. Для микропредприятий предельный срок проверки еще меньше — 15 часов. К микропредприятиям относят организации и ИП со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. Кроме того, к микропредприятиям приравнены вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также ИП, применяющие исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
В отношении пользователей ККТ, осуществляющих свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, предельный срок проверки устанавливают отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту.
По завершении проверки будет составлен акт проведенного контрольного мероприятия. Если по итогам проверки налоговики выявят нарушение правил применения ККТ, компании выдадут предписание об устранении нарушений с указанием сроков их устранения и привлекут ее к административной ответственности.
Фискальные нововведения
Необходимо отметить нововведения, которые вступили в силу в 2021 году.
1. ИП без наемных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы, оказывают услуги, обязаны будут применять онлайн-кассы с 1 июля 2021 года.
2. С 1 февраля 2021 года вступило в силу требование об обязательном указании в чеке наименования товара или услуги и их количестве. Ранее это требование касалось лишь тех предпринимателей, которые реализовывали только подакцизные товары. Теперь в кассу должна быть занесена вся номенклатуры продаваемого товара или оказываемых услуг.
3. С 1 апреля 2021 года необходимо обязательное нанесение кода товара на чеке при продаже маркировано товара курьерскими службами, самими курьерами, а также в пунктах выдачи заказов.
4. С 6 августа 2021 года для ИП, торгующих маркированными товарами, обязательно применение новых фискальных накопителей, поддерживающих формат фискальных документов версии 1.2.
Резюмируя все нововведения, можно сказать, что налоговые службы планируют обязать абсолютное большинство предпринимателей использовать ККТ и установить тотальный контроль оборота всего реализуемого товара.
Несмотря на жесткие требования, использование онлайн-касс дает и некоторые преимущества бизнесу. В частности:
- сокращение проверок ФНС, поскольку все данные автоматически поступают в НИ, учитываются и анализируются;
- возможность отслеживать статистику продаж по многим показателям, определять, какой товар лучше продается, а какой хуже;
- с онлайн-кассой проще оптимизировать бизнес.
Сколько стоит кассовый аппарат и его обслуживание?
Если у ИП небольшие продажи (не больше 10 чеков в день), такому предпринимателю подойдет самый простой и недорогой кассовый аппарат. Его стоимость — от 14 700 рублей. Предпринимателям с большим потоком клиентов (сотни или тысячи покупателей) нужна касса с большим дисплеем и считывателем штрих-кодов.
Имейте ввиду, что стоимость ЭЦП для регистрации кассы — от 2 600 рублей, заключение договора с ОФД обойдется в сумму около 3000 рублей в год, фискальный накопитель (ФН) — от 10000 рублей и услуги интернет-провайдера обходятся примерно в 1000 рублей в месяц.
Стоит отметить, что на модернизацию старой кассы придется потратить в 2 раза больше.
Оказывающие медицинские услуги
Согласно законодательству, некоторые индивидуальные предприниматели, оказывающие медицинские услуги, освобождаются от обязанности использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) после 1 июля 2024 года.
Основным условием освобождения является регистрация в соответствующих органах и наличие соответствующей лицензии на оказание медицинских услуг.
Такие ИП, как врачи, стоматологи, фельдшеры, фармацевты, медицинские сестры и другие медицинские работники, освобождаются от обязательного использования ККТ. Однако, отметим, что для более точной информации по данному вопросу рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или ознакомиться с актуальным законодательством.
Название медицинской услуги | Код услуги | Примечание |
---|---|---|
Прием терапевта | 01.001 | Не требуется использование ККТ |
Стоматологическое лечение | 02.005 | Не требуется использование ККТ |
Анализ крови | 03.002 | Не требуется использование ККТ |
Важно отметить, что освобождение от обязанности использовать ККТ не означает освобождение от соблюдения других финансовых, налоговых и юридических требований. Индивидуальные предприниматели все равно должны проводить учет и составлять документацию в соответствии с требованиями закона.
Предоставляющие образовательные услуги
Согласно законодательству, с 1 июля 2024 года обязанность использования контрольно-кассовой техники (ККТ) не распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предоставление образовательных услуг. Данная категория ИП освобождается от использования ККТ при предоставлении услуг по обучению, подготовке и повышению квалификации.
Основанием для освобождения от обязанности использования ККТ является изменение пункта 4 статьи 119.4 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь ИП, осуществляющие образовательную деятельность, могут не применять ККТ при осуществлении расчетов с получателями образовательных услуг.
Отсутствие необходимости использования ККТ для ИП, предоставляющих образовательные услуги, упрощает их бухгалтерский учет и позволяет сократить административные расходы. Однако следует отметить, что освобождение от обязанности использования ККТ распространяется только на предоставление образовательных услуг, а не на другие виды деятельности, которыми может заниматься ИП.
ИП в РФ, которые необходимо исключить из обязательного применения ККТ по закону с 1 июля 2024 года:
Согласно законодательству, с 1 июля 2024 года определенные категории индивидуальных предпринимателей (ИП) будут исключены из обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Вот список ИП, для которых будет выполнено исключение:
- ИП, осуществляющие продажу товаров или услуг на торговых площадках, включая интернет-торговлю, посредством использования информационных технологий и без использования зреышего помещения для проведения продажи.
- ИП, осуществляющие розничную продажу товаров или услуг с использованием торгового (розничного) оборудования, которое является автоматической системой расчетов.
- ИП, осуществляющие деятельность популярности товаров или услуг на дому у покупателя или вне помещений, включая проведение демонстраций товаров.
- ИП, занимающиеся предоставлением услуг по сдаче в аренду сизматического оборудования, нахделения и оборудования.
- ИП, выполняющие работы по строительству, монтажу, ремонту, реставрации или демонтажу объектов независимо от их стоимости (за исключением работ, выполняемых для юридических лиц).
- ИП, осуществляющие деятельность по розничной торговле, при этом общий оборот за год не превышает установленного законом порога (не более 2 миллионов рублей).
- ИП, осуществляющие продажу товаров или услуг, за исключением услуг связи, посредством автоматических торговых комплексов, торговых и подобных автоматов.
- ИП, осуществляющие продажу товаров или услуг с использованием оборудования для самообслуживания (не являющегося автоматической системой расчетов), при этом потенциальное число пользователей такого оборудования не превышает 100.
- ИП, осуществляющие розничную продажу авиабилетов, железнодорожных билетов, замена в ведении которых может быть помещена в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважаемые ИП, если ваша деятельность связана с указанными выше категориями, то вы будете освобождены от обязанности применять ККТ с 1 июля 2024 года. Однако, это не значит, что вы полностью освобождены от учета налоговой и финансовой отчетности, а также от соблюдения требований закона о фискальных операциях. Желаем вам успехов в вашем бизнесе!
Изменения в требованиях к ККТ
С 1 июля 2024 года произошли изменения в требованиях к контрольно-кассовой технике (ККТ), связанные с освобождением определенных видов предпринимательской деятельности от обязанности применять ККТ. Такие изменения были внесены для упрощения требований к использованию ККТ и уменьшения административной нагрузки на некоторые категории предпринимателей.
Ниже представлен список предпринимательских видов деятельности, освобожденных от обязанности применять ККТ после 1 июля 2024 года:
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по розничной торговле непродовольственными товарами, если оборот от реализации таких товаров в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг в сфере общественного питания, если выручка от предоставления таких услуг в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению медицинских услуг, если выручка от предоставления таких услуг в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению образовательных услуг, если выручка от предоставления таких услуг в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг в сфере информационных технологий, если выручка от предоставления таких услуг в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг в сфере финансовой деятельности (кроме услуг страховых агентов и брокеров), если выручка от предоставления таких услуг в течение календарного года не превышает установленную законодательством сумму.
Указанные освобождения от применения ККТ после 1 июля 2024 года позволят некоторым категориям предпринимателей снизить расходы и упростить ведение бизнеса, при условии соблюдения ограничений по обороту или выручке. Однако, необходимо учитывать, что при превышении установленных законодательством сумм предпринимателям придется применять ККТ.
Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.
Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.
Так блокировке могут подвергнуться:
- Сайты;
- Интернет-магазины;
- Мобильные приложения;
- Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
- Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.
Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).
Предполагается, что:
- Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
- Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.
Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.
С 1 июля 2024 года розничные торговые предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей продуктами и услугами социально-культурного назначения, будут освобождены от использования контрольно-кассовой техники (ККТ).
Такая освобождение от ККТ будет применяться к предприятиям, которые занимаются продажей товаров для детей и молодежи, музыкальными инструментами, книгами, художественными изделиями, художественными принадлежностями, сувенирной продукцией, предметами народного искусства, билетами на культурно-массовые мероприятия, включая театральные, музыкальные и другие виды развлечений.
Кроме того, освобождение от использования ККТ будет распространяться на предприятия, оказывающие услуги в сфере культуры и искусства, такие как кинотеатры, театры, концертные залы, выставочные залы и галереи, музеи и другие подобные организации.
Однако следует отметить, что для применения освобождения от ККТ, розничные торговые предприятия и индивидуальные предприниматели должны подтвердить свою деятельность в сфере социально-культурного назначения соответствующими документами, такими как лицензии, разрешения и другие аналогичные документы.
Профессиональные услуги программистов и разработчиков
Согласно законодательству, начиная с 1 июля 2024 года, профессиональные услуги программистов и разработчиков освобождаются от обязанности применять контрольно-кассовую технику (ККТ).
Данное исключение применяется к индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность по разработке и программированию, созданию и сопровождению программного обеспечения, включая веб-разработку, мобильные приложения, базы данных и другие программные продукты.
Освобождение от обязанности применять ККТ действует при условии, что доходы от оказания указанных услуг составляют не менее 90% общего дохода ИП за календарный год.
Учитывая специфику деятельности программистов и разработчиков, данное исключение позволяет упростить процедуры предоставления профессиональных услуг и уменьшить финансовое бремя налогоплательщиков в этой сфере.