Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать межевание земельного участка самому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Плюсы и минусы межевания
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Процесс межевания земельных участков
Межевание земельных участков – это процесс определения границ и положения участков с использованием геодезических методов. Данный процесс имеет ряд этапов, которые необходимо выполнить для правильного обозначения границ участка.
1. Подготовительные работы
Перед началом межевания необходимо провести подготовительные работы. В этом этапе геодезисты ознакамливаются с документацией на участок, проводят обследование местности, определяют соседние участки и выполнение разбивочных работ, таких как протяжка опорных точек и постановка геодезических марок.
2. Измерение и учет границ
Второй этап процесса межевания – измерение и учет границ участка. Геодезисты с помощью специального оборудования осуществляют измерение углов и длин сторон участка. Полученные данные заносятся в специальное приложение, где производится расчет и учет границ участка.
3. Постановка границ
После того, как измерения и учет границ выполнены, геодезисты приступают к постановке границ участка. Для этого используются различные способы, такие как установка геодезических марок, возводка столбиков с номерами участка, постановка меток на границах соседних участков.
4. Составление технической документации
На последнем этапе процесса межевания составляется техническая документация. В нее входят все измерения, учет границ, постановка марок и другие данные, необходимые для правильного обозначения границ участка. Техническая документация передается заказчику и может использоваться при проведении сделок с земельным участком.
Весь процесс межевания должен проводиться в соответствии с законодательством и нормами, установленными в данном регионе. Это позволит избежать возможных споров и проблем, связанных с границами участка.
Пошаговая инструкция по межеванию участка
Чтобы сделать межевание участка, необходимо следовать алгоритму.
- Подготовка всех документов на ЗУ.
Сюда относятся:
- Свидетельство о праве собственности на земельный участок. Кроме того, это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения.
- Паспорт правообладателя земельного участка (и его копия).
- Доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).
- Заключение официального договора с землеустроительной организацией (межевой).
Поиск межевой организации — дело несложное. Можно воспользоваться поисковиками в интернете или искать рекламные объявления в кадастровой палате.
Важно заранее договорить об оплате услуг межевой организации, до заключения договора. Вы имеете право внести 100% предоплату или только аванс.
Где сделать межевание участка, как выбирать исполнителя и на какую стоимость рассчитывать, остановимся чуть позже.
- Непосредственно процедура межевания.
Услуги межевания выполняет привлеченная специализированная организация. Комплекс работ состоит из:
- Сбора и изучения предоставленных собственником документов на ЗУ, с учетом данных по геодезии и адресов соседних (смежных с вашим) наделов;
- Подготовки проекта межевания (технического проекта); важно, чтобы он соответствовал заданию на межевание;
- Официального уведомления соседей по участку (это те лица, чьи права могут быть затронуты при межевании);
- Выезда специалистов на место и установления границ участка. Границы устанавливаются со слов собственника и по согласованию с соседями (с составлением акта согласования границ);
- Геодезической съемки с выявлением координат межевых знаков;
- Точного установления площади ЗУ;
- Подготовки плана надела и всех его границ;
- Формирования межевого дела.
- Получение межевого дела на руки.
Когда все работы по межеванию участка будут проведены, собственник получает на руки два экземпляра межевого дела. Один необходимо подать в кадастровую палату для присвоения ЗУ кадастрового номера. Второй — остается у владельца.
- Подача документов в орган кадастрового учета — территориальное отделение Росреестра для получения кадастрового паспорта.
После того как собственник подаст один из экземпляров межевого дела в орган кадастрового учета, ему будет выдан паспорт на ЗУ, означающий, что участок находится на кадастровом учете.
Кадастровый паспорт делают в течение 1-2 месяцев.
- Подача документов на государственную регистрацию права собственности. Уплата госпошлины.
Орган регистрации земельного участка — управление Росреестра. Оно должно располагаться в том же регионе, где находится ЗУ.
Есть несколько способов доставить документы: обратиться в многофункциональный центр, сдать лично, отправить почтой России или в электронном виде.
Владельцу нужно будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Плата взимается за государственную регистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
- Получения документов после процедуры государственной регистрации.
Стандартом установлен срок регистрации прав собственности в 10 рабочих дней. Началом отсчета считается первый день подачи заявления и всех нужных документов.
Проблемы, возникающие при межевании участка
Процедура межевания не каждый раз проходит быстро. Нередко владельцы участков сами создают проблемы.
- Отказ соседей ставить подпись в согласии. Кадастровые инженеры утверждают, что эта проблема очень распространенная и часто решается только в суде. Соседи имеют право не соглашаться с установленными границами. Важно договориться, а иногда, даже уступить. В противном случае дело решается только в суде.
- Наложение границ участков. Так бывает, когда один из владельцев ЗУ заехал на территорию другого самовольно. Когда мирные переговоры не дают результата, приходится обращаться в Росреестр или в суд. Если в соседнем доме нет жильцов, непонятно кто они и когда будут, можно попробовать получить информацию о владельцах из выписки ЕГРН.
- Ошибки в документации. Наложение границ бывает не только по вине владельцев, а потому что в части населенных пунктов карты смещены, а границы установлено неверно. Это связано с тем, что раньше государство проводило общую инвентаризацию земель. Для этого проводили фотосъемку с самолета, а уже по снимкам обрисовывали границы. В связи с этим было много смещений участков. В таких ситуациях стоит договориться мирно, если участки пересекаются. Как вариант, попробуйте поделить ошибочную землю пополам.
- Несоответствие границ со слов владельца показаниям прибора. Так, собственник может указывать одни границы, а по факту участок меньше. В этом случае нужно договариваться с кадастровым инженером, чтобы сделать межевание участка. Если переговоры не дают результата, договор подряда может быть расторгнут.
- Незнание законодательства. Согласно правилам, кадастровый инженер имеет право добавить % земли к общей площади. Часть людей думают, что так можно поступать всегда и начинают требовать увеличить площадь участка без оснований на это. Но есть нюанс. Под это правило подходят только те земли, которые раньше были оформлены с ошибками, в результате чего размер участка увеличился. По факту площадь может быть одной, а по документам в ЕГРН — другой. В таких случаях кадастровый инженер может увеличить 10% земли, которой владельцы и так пользовались, но не имели в собственности.
- Отказ от услуг геодезистов. Собственники, желая сэкономить, отказываются от выезда геодезистов. Но кадастровые инженеры настаивают на их выезде не просто так. Геодезисты могут точно выявить границы участка, установить, не было ли смещений или заездов на соседнюю землю. Если не сделать это заблаговременно, можно столкнуться с проблемами в виде судебных разбирательств и финансовых затрат.
Можно ли сделать межевание без согласия другого собственника?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если границы вашего земельного участка уже четко определены в кадастровом плане, то вы можете сделать межевание без согласия другого собственника. Для этого необходимо обратиться к инженеру-геодезисту, который сможет посмотреть кадастровый план, уточнить номер земельного участка и сделать план межевания.
Однако, если в кадастровом плане границы земельного участка не соответствуют реальности или наличие земельного участка, на котором вы хотите провести межевание, не отражается в кадастровом учете, то для проведения межевания необходимо получить согласие соседнего собственника.
Куда обратиться, если для межевания необходимо получить согласие другого собственника? В данном случае можно попытаться найти соседнего собственника и договориться о проведении межевания. Если же соседний собственник не согласен, то необходимо идти в суд для урегулирования спора.
Время, требуемое для проведения межевания, может значительно отличаться в зависимости от конкретной ситуации. В среднем процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако, если согласие соседнего собственника не удается получить, процесс может растянуться на более длительное время.
Таким образом, межевание земельного участка можно сделать без согласия другого собственника, если границы участка уже четко определены в кадастровом плане. В случае, если границы не соответствуют реальности или отсутствуют в кадастровом учете, необходимо получить согласие соседнего собственника или обратиться в суд для урегулирования спора.
Как без межевания поставить ЗУ на кадастровый учет?
Если необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет и при этом нет возможности или желания проводить межевание, можно воспользоваться другими документами и методами, которые позволяют подтвердить наличие и границы участка.
Во-первых, можно обратиться к кадастровому инженеру для получения сведений о существующих кадастровых планах и границах смежных участков. Данные сведения позволят определить приблизительные границы участка и сравнить их с имеющейся документацией.
Во-вторых, можно обратиться в органы государственного кадастра недвижимости для получения информации о собственниках смежных участков и согласования с ними вопросов о границах участка. По результатам согласования можно получить справку о согласии собственников смежных участков на постановку Вашего участка на кадастровый учет.
План дач генерального межевания 1746-1917
Первые попытки размежевать земли осуществлялись еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Генеральное межевание — это процесс разграничения черноземных участков друг от друга и от государственных территорий. Основная задача генмежевания — получение информации о площади всех земель, которые расположены на территории государства. С помощью такой процедуры власть хотела определить границы наделов, которые принадлежат разным сословиям, городам и государству.
Также генмежевание было внедрено для решения пограничных конфликтов. Благодаря процессу за дворянами закрепились их землевладения и узаконили права на участки.
Генмежевание проводилось в принудительном порядке. Его суть заключалась в том, что в основу месторасположения каждого надела были подведены границы древних писцовых «дач». Одновременно с этим «дачи» как правило принадлежали нескольким лицам или относились к общим владениям людей из разных сословий.
Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду размежевания «Каждый при своемъ». Эту цитату разместили на изображение действующего штампа.
В 1925 году был основан РГАДА (российский государственный архив древних актов). В нем собраны важные документы о размежевании территорий. В фонде № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» можно найти сведения об уездах различных губерний.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.
В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.
Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:
- 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
- 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
- 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Постановка на кадастровый учёт
Собственник или кадастровый инженер, заручившийся доверенностью собственника, передаёт межевой план в отделение МФЦ или территориальный отдел Росреестра того региона, где находится объект недвижимости. После сдачи документов выдается расписка о сроках получения выписки ЕГРН, подтверждающая факт регистрации и постановки на кадастровый учет. Орган регистрации прав проверит документы. Если есть нарушения, например межевание земли проведено с ошибками — в регистрации отказывают.
Если процедура проведена по правилам, заявителю регистрируют право собственности на земельный участок выдают выписку из ЕГРН. При проведении процедуры через МФЦ на это уйдет неделя.
В дальнейшем выписку ЕГРН можно заказать повторно или отправить онлайн запрос по кадастровому номеру в Публичную кадастровую карту. Заявителю выдадут справку о межевании земли.
Участки с уточненными границами можно посмотреть на публичной кадастровой карте.
Как выбрать исполнителя, чтобы сделать межевание
В частности, выполнением таких работ занимается кадастровый инженер, поэтому если не нашли подходящую организацию, тогда нужно заключить с ним договор. Но, чтобы не было проблем при найме частного работника, нужно изучить несколько важных правил:
- Проверьте подрядчика. Проанализируйте хорошо список в реестре кадастровых инженеров. Важно, чтобы этот работник присутствовал в нем. Здесь следует найти информацию о сотруднике, как он проводил работу, были ли отказы, жалобы или допущены ошибки в ходе межевания.
- Убедитесь в наличии его опыта в проведении подобных работ. Для этого достаточно обратиться к сайту налоговой службы и уточнить, как давно существует работник, как юридическое лицо, уполномоченное для проведения геодезической съемки.
- Уточните компетентность рабочего. Для этого следует изучить отзывы о выполненных работах. Обычно их оставляют на официальном сайте или странице кадастрового инженера.
Возможно ли бесплатное определение границ
В кадастровом деле есть несколько вариантов бесплатного определения границ. Проводится такое обычно в таких случаях:
- При проведении комплексных кадастровых работ. Такое возможно, когда возникает необходимость у органов муниципалитета уточнить межи одного или нескольких кварталов.
- В рамках соцподдержки для льготной категории населения. Например, если местные власти выдают дома или земли многодетным семьям и инвалидам, то они обязаны провести определение границ земельного участка за счет государства.
- Другие варианты, например, если в кадастре произошла утеря или порча соответствующих документов, тогда делают повторную проверку для уточнения.
Возможно добиться повторного межевания участка только через суд, но лишь в том случае, если сама геодезическая компания при проведении первичной процедуры сделала ошибки в измерениях.