Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кондитерская на дому как вариант своего дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.
Закупка оборудования для кондитерского производства
Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:
-
Плита с несколькими конфорками.
-
Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.
-
Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.
-
Соковыжималка.
-
Миксер.
-
Тестомешалка.
-
Блендер.
-
Фритюрница.
-
Устройство для варки шоколада.
-
Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).
-
Формы и трафареты для выпечки.
-
Декор для украшения изделий.
Кондитерское оборудование
Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:
- мощная плита с несколькими конфорками;
- духовой шкаф;
- кухонный комбайн;
- миксер;
- блендер;
- фритюрница;
- соковыжималка;
- отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
- кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
- кондитерский шприц;
- расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
- формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.
Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.
План «Пекарня»: производство и продажа кондитерских изделий в статусе самозанятого ИП
Пекарь или кондитер может организовать небольшую пекарню, заниматься выпечкой хлеба и производством кондитерских изделий ручной работы. Но в этом случае ему придётся открыть ИП и уже в этом статусе перейти на самозанятость. Тогда надо:
-
арендовать помещение, соответствующее санитарным правилам и техническим нормативам;
-
получить сертификаты соответствия на производимую продукцию;
-
основную работу по производству и продаже продукции выполнять самостоятельно (самозанятые не могут заключать трудовые договоры).
Итак, вас привлекает кондитерская дома — с чего начать? Для начала нужно проанализировать все достоинства и недостатки дела. Сперва рассмотрим преимущества:
- Стабильный спрос. Большинство клиентов будут постоянными. Главной сложностью будет привлечь их в самом начале развития, после чего все заинтересованные узнают о вас по «сарафанке».
- Широкий спрос. Разным людям нравятся разные изделия. Благодаря этому, на любую продукцию можно найти любителя. Также это позволяет организовать большой разнообразный ассортимент, который будет привлекать к вам поклонников всех видов мучных изделий.
- Перспективность. Если наши советы о том, как открыть домашнюю кондитерскую, вам помогут, и бизнес станет успешным, можно будет расшириться, открыв пекарню уже в отдельном коммерческом помещении. Это позволит увеличить ассортимент и нарастить объемы производства. В перспективе возможно и открытие дополнительных точек.
- Реализация творческих возможностей. Процесс изготовления сладостей увлекателен и интересен. Вы будете постоянно реализовывать необычные идеи, тестируя спрос на новые изделия.
- Высокая рентабельность. При продаже «кондитерки» наценка практически всегда составляет около 100%. Благодаря этому, можно быстро выйти на самоокупаемость, даже с учетом первоначальных расходов на оборудование.
Есть и недостатки:
- Сезонность спроса. В летний период количество продаж обычно падает, в зимний — растет. Частично нивелировать эту проблему можно, если заняться изготовлением свадебных тортов на заказ — эта продукция наоборот, востребована практически только летом.
- Возможная конкуренция. Наверняка в вашем районе уже есть другие кондитерские. Поэтому после запуска придется доказать, что у вас изделия, как минимум, не хуже, чем у конкурентов.
- Короткий срок годности продукции. Поэтому приходится заранее прогнозировать спрос, чтобы не получилось так, что большие партии изделий оказываются в мусорке из-за того, что не удалось продать их вовремя.
В зависимости от уровня конкуренции, потребуется разное количество усилий для того, чтобы выделиться. Однако способов сделать это доступно довольно много. Вот основные из них, которые стоит применить, если открываете домашнюю кондитерскую, но с чего начать — не решили:
- Необычная продукция. Потенциальным клиентам могли приесться изделия, которые они часто покупают в других кондитерских. Поэтому вы сможете привлечь их, если будете предлагать не те же самые позиции, а другие, либо видоизмененные.
- Натуральный состав. В последние годы непрерывно развивается тренд на продукты, в составе которых нет ГМО и вредных ингредиентов. На этом можно сыграть, производя экологичные изделия. Главное — донести до людей эту вашу особенность.
- Большой ассортимент. Потребителям нравится, когда у них есть выбор. Поэтому чем больше видов продукции будет в вашем ассортименте, тем больше внимания этот факт будет привлекать.
Начать изготавливать сладости на продажу — это, с одной стороны, просто, а с другой — сложно. Если у вас уже есть опыт производства и вы итак постоянно их готовите, тогда вам потребуется всего лишь найти способы реализации. Но если навыков изготовления разных кондитерских изделий еще нет, сперва придется потратить время и силы на то, чтобы разобраться во множестве нюансов. Поэтому так важно в самом начале оценить объем работ и хотя бы примерно прикинуть, насколько сложно будет реализовать запланированное именно вам.
Подготовьте все, чего требует кондитерская на дому: бизнес план, оборудование, ингредиенты, средства на рекламу, и приступайте к делу. Постарайтесь отбросить сомнения и сконцентрироваться на самом главном — поиске способов решения поставленных задач. Ведь если вы не попробуете, тогда так в будущем иногда будете с сожалением вспоминать о своей бизнес идее, которую даже не попытались реализовать.
Себестоимость. Как посчитать цену торта
Для выпечки тортов на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль. Говоря простым языком, себестоимость торта — это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов. Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:
В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции. Более легкий вариант — приобрести кухонные весы. Единственное, если вы вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.
Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей — это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное — ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены — прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.
Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела
Выпечка тортов — дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость. Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.
А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время — это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.
Ремонт помещения | 70 000 рублей |
Оборудование | 60 000 рублей |
Инвентарь | 10 000 рублей |
Расходы на декларацию и согласование | 30 000 рублей |
Создание сайта | 40 000 рублей |
Товарные запасы | 5 000 рублей |
Услуги технолога | 40 000 рублей |
Первоначальные затраты: | 255 000 рублей |
Как быстрее начать зарабатывать?
Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.
Технология производства, ассортимент продукции и формат работы
В кондитерской на дому можно готовить самые разные сладости и десерты, в том числе:
- Торты и пирожные: можно создавать уникальные торты для особых событий, например, свадебные торты, детские торты, торты на день рождения и другие праздники. Также можно готовить пирожные различных видов, таких как эклеры, капкейки, японские пирожные моти и другие. Как правило, это наиболее востребованная группа товаров.
- Печенье, пирожки и пироги: сюда входят виды печенья, включая шоколадное, овсяное, пряничное и многое другое. Также можно печь яблочные, ягодные и другие пироги, “ромовую бабу”, пирожки и булочки с начинками, сырники и т.д.
- Шоколадные изделия: в кондитерской на дому можно заниматься изготовлением шоколадных конфет, шоколадных батончиков, трюфелей и других шоколадных изделий, а также экспериментировать с разными вкусами и начинками.
- Домашние джемы и варенья: вы можете готовить вкусные джемы и варенья из свежих фруктов и ягод. Это может быть клубничное, вишневое, малиновое варенье и многое другое.
- Конфеты и пралине: можно заниматься изготовлением ручных конфет и пралине с различными начинками, такими как орехи, карамель, фрукты и другие.
- Макаруны и бисквиты: в эту группу входят нежные макаруны и легкие бисквиты разных вкусов и цветов.
Кондитерская на дому предоставляет возможность проявить творческое начало и экспериментировать с разными рецептами, а также создавать индивидуальные и уникальные сладости для своих клиентов.
Сколько можно заработать
Заработок на кондитерской на дому в России может значительно варьироваться и зависит от различных факторов, таких как регион, спрос на кондитерские изделия, качество продукции, ценообразование и маркетинговая стратегия.
Как правило, женщины, которые хотят испечь торты на заказ, уже имеют дома все необходимое для работы. Если вы просто влюбились в выпечку и решили заняться выпечкой тортов дома, то вам необходимо купить тарелки и некоторое оборудование (не обязательно профессиональное — вы сможете купить высококлассное дорогое оборудование, когда станете успешным предпринимателем). Что именно вам может понадобиться:
- Комбайн для замеса и взбивания сливок (хорошо бы, чтобы к этому прибору было как можно больше аксессуаров);
- Кондитерские формы для выпечки разного диаметра и формы;
- Противни для выпечки теста в духовке;
- Шприц или кондитерский мешок со всевозможными насадками для создания красивых узоров;
- Кулинарные весы и мерный стакан;
- Различные миски и кастрюли (глубокие, широкие);
- Деревянные приспособления для нарезки теста (скалки и доски);
- Необходимые инструменты для приготовления мастики для тортов в домашних условиях (речь идет о силиконовом коврике, стеках, утюжках);
- Всевозможные ножи для нарезки тортов;
- Мелкий инвентарь (венчики, кисти, шпатели, ситечко).
Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”
Первая ваша задача — научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы — это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.
Основные требования к производству
Как же обезопасить продукт?
На эту тему написаны регламенты и нормы, содержащие рекомендации по каждому производственному этапу. Правила в общих чертах можно найти в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Правда, информация дана очень сжато, без детальных разъяснений.
Более подробные правила есть в кондитерском СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
По правде говоря, СанПиН не совсем кондитерский — как и вся остальная документация, он предназначен для общепита в целом, кондитерке посвящены только отдельные его части. Впрочем, правил там содержится достаточно.
Также, есть Санитарно-Эпидемиологические Правила СП 2.3.6.1079-01.
Оба последних документа содержат более детальную информацию для обеспечения безопасности производства.
Технический регламент и СанПиН упоминают про нормы ХАССП и необходимость ориентироваться на них. Если вкратце — меры ХАССП представляют собой аудит предприятия, выявление так называемых критических точек (слабых мест с точки зрения безопасности) и меры по их устранению/сокращению до безопасного уровня. Конкретно про ХАССП написаны отдельные книги и пособия, с ними можно ознакомиться дополнительно.
С 15 февраля 2015 года сертификация ХАССП является обязательной.
Если говорить о нормах, указанных выше, есть общие требования к устройству цеха и его жизнедеятельности, которые являются ключевыми.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2.4. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды».
2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625.