Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат по ст. 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неуставные взаимоотношения в армии всегда были есть и будут, нельзя сказать что это нормально, но очевидно, что условия военной службы, призывной возраст и обстановка способствуют возникновению неуставных взаимоотношений. Пресечение подобных взаимоотношений со стороны государства через привлечение к уголовной ответственности не всегда адекватно. Военнослужащие по призыву с определённым опытом службы строят свои взаимоотношения с вновь прибывшими основываясь на своем опыте, как когда-то относились и к ним. И данная модель поведения неискоренима. Защита по ст. 335 УК РФ строиться на основании изученных стороной защиты обстоятельств дела. Неуставные взаимоотношения могли быть спровоцированы потерпевшим, что может повлиять на ход уголовного дела, также особо важно уделить внимание является ли обвиняемый субъектом преступления, мог ли он в момент инкриминируемого деяния проходить военную службу по призыву по состоянию здоровья, не истек ли срок прохождения им военной службы к этому времени. Также со стороны защиты будет не лишним настоять на приобщении к материалам дела положительно характеризующих обвиняемого материалов, это также может положительно сказаться на приговоре.
Защита по ст. 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений
Формы проявления «неуставных взаимоотношений»
Внешние изображения | |
---|---|
100 дней до приказа | |
- Ведомости Верховного Суда СССР (судебная практика). 1987 г. Практика по делам о преступлениях, включающих в свой состав нарушения правил уставных взаимоотношений между военнослужащими.
- Дерюгин Ю. И. «Дедовщина»: социально-психологический анализ явления. //Психологический журнал, 1990. № 1. С. 109.
- Глоточкин А. Д. Формирование взаимоотношений в воинском коллективе (взвод, рота) на основе требований воинских уставов: Диссертация канд. пед. наук (по психологии). М.:ВПА,1964.
- Ахметшин Х. М. Преступления против военной службы. — М., 1999.
- Прокопович Е. В. Советское уголовное право. — М: Военный институт, 1978.
- Эминов В. Е., Мацкевич И. М. Преступность военнослужащих. — М: Пенаты, 1999.
- Кочешев, С. Предопределенные отношения преступника и жертвы в
Дедовщина: что это такое?
Упоминания о различного рода нарушениях устава армейскими служащими отмечались еще в советской армии, наибольшего распространения и пика своего развития данное явление достигло в 90-е годы ХХ века и начале 2000-х годов. Это так называемый своеобразный воспитательный процесс и обучение недавно поступивших на службу бойцов, организованный и контролируемый сослуживцами более раннего призыва (дедами/ дембелями).
Если дедовщина на армейском уровне затрагивает только обучающий процесс младшего поколения старшим и приспособление к армейской жизни, то она не носит криминального характера и может иметь положительные аспекты:
- правильное, уважительное отношение к старшему по званию;
- следование четкому распорядку дня;
- строгое выполнение своих обязанностей и др.
Все, что выходит за разумные границы, относят к обычным нарушениям уставной дисциплины. Если же нарушены максимально допустимые пределы дозволенности с возможным причинением морального, материального, физического вреда, то неуставные отношения в армии относятся к опасностям и должны пресекаться и наказываться.
Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих.
Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся: градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев; безнаказанность противоправных нарушений; замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами; неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников; нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива. Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют: снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии); недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины; недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах; несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части; отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы; несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка; попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия; отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы; отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.
Правовая ответственность
Ответственность за нарушение Устава во вверенном ему подразделении ложится на непосредственного начальника. По каждому случаю неуставных отношений, повлекших причинение вреда военнослужащему, проводится проверка. Расследование не только устанавливает лицо, виновное в нарушении законных прав военного, но и определяет степень ответственности каждого руководителя.
Важно! В соответствии с дисциплинарным уставом, взыскание может быть наложено как на непосредственных виновников, так и командиров, чье бездействие привело к наступлению тяжких последствий.
В случае, когда неуставные отношения повлекли за собой совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, командир воинской части несет моральную и юридическую ответственность за действия или бездействие своих подчиненных.
Дедовщина: что это такое?
Упоминания о различного рода нарушениях устава армейскими служащими отмечались еще в советской армии, наибольшего распространения и пика своего развития данное явление достигло в 90-е годы ХХ века и начале 2000-х годов. Это так называемый своеобразный воспитательный процесс и обучение недавно поступивших на службу бойцов, организованный и контролируемый сослуживцами более раннего призыва (дедами/ дембелями). Если дедовщина на армейском уровне затрагивает только обучающий процесс младшего поколения старшим и приспособление к армейской жизни, то она не носит криминального характера и может иметь положительные аспекты: правильное, уважительное отношение к старшему по званию; следование четкому распорядку дня; строгое выполнение своих обязанностей и др. Все, что выходит за разумные границы, относят к обычным нарушениям уставной дисциплины. Если же нарушены максимально допустимые пределы дозволенности с возможным причинением морального, материального, физического вреда, то неуставные отношения в армии относятся к опасностям и должны пресекаться и наказываться.
Неуставные взаимоотношения в армии отличаются разнообразием, их объектом становятся жизнь и здоровье военнослужащих, человеческое достоинство, имущественные права и нарушение режима отдыха.
Наиболее распространенные формы проявления неуставных отношений:
- избиение;
- издевательства и глумление;
- высмеивание особенностей внешности и телосложения;
- дискриминация по религиозным и национальным признакам;
- шантаж и вымогательство;
- создание невыносимых условий службы без применения непосредственного насилия, но с угрозами такового;
- физическое и психологическое давление;
- привлечение к работам, не связанным с исполнением должностных обязанностей;
- принуждение к отказу от пищи;
- неправомерное изъятие денежных средств и иных материальных ценностей.
В рамках судебной практики, при выявлении организованной группы, всегда принимается во внимание, что она формируется заранее и с целью совершения нарушения. Даже если отдельные лица непосредственно не участвуют в преступлении, но задействованы в подготовке, они автоматически признаются судом соучастниками. При вынесении приговора деяние квалифицируется дополнительно по 33 и ч.5 ст 35 УК.
Только военнослужащий без подчинённости может быть признан виновным. Лица гражданского типа и подчинённые не могут быть квалифицированы как соучастники или исполнители. В судебной практике нередко допускается ошибка в связи с данным фактом, поскольку в этом случае используется ст. 33. Одна из причин, почему нужен военный адвокат практик. Даже служба 1 год не прекратила дедовщину.
Если в группе участвует прямой начальник потерпевшего, гражданское лицо и другой военнослужащий, у которого лицо не состоит в подчинении, то подобная группа уже не является таковой и применить 2 часть 335 нельзя. Иные лица только соучастники и не более того. Командир, привлекается за нарушение правил и по 286 ст. кодекса, то есть за превышение возложенных полномочий, как и в случае, если он настраивает своих подчинённых на совершение хищения чужого имущества.
Неуставные взаимоотношения между военнослужащими — Служу России
Деятельность Вооруженных Сил России подчинена законам Государства. Федеральные законы, Уставы, предписания и директивы не могут противоречить Конституции страны. Граждане обязаны защищать Родину, а Государство в свою очередь гарантирует каждому человеку его права и свободы, в том числе защиту чести и достоинства.
Армия — это разнородный коллектив, члены которого различаются по национальным и религиозным признакам. Разный уровень образования и воспитания приводит к неизбежным конфликтам интересов.
Отличия воинского коллектива от гражданского заключается в том, что после окончания рабочего времени штатские люди отправляются по домам, а военнослужащие могут проводить вместе время, предназначенное для отдыха.
Обратите внимание! Отношения внутри воинского коллектива зависят от строго соблюдения Устава, где регламентированы правила поведения и общения между равными и неравными людьми по званию и занимаемым должностям.
Неуставные взаимоотношения между военнослужащими приводят к разобщенности коллектива, снижению эффективности взаимодействия подразделения.
Причины и условия, порождающие неуставные взаимоотношения между военнослужащими
Среди юристов , военных психологов , журналистов распространено мнение, что причинами, порождающими неуставные взаимоотношения в армии являются следующие условия:
- стойкие традиции, связанные с этим явлением;
- четкая градация по сроку службы (одно и то же время призыва), что автоматически разбивает личный состав на конкретные категории;
- безнаказанность;
- умышленное сокрытие нарушений командирами;
- традиции замалчивания нарушений в коллективе (доложил — стал «стукачом»);
- комплектование сержантского состава военнослужащими срочной службы;
- нежелание части офицеров вникать в жизнь коллектива за рамками служебной деятельности.
Солдаты и сержанты срочной службы продолжают оставаться удаленной от офицеров категорией военнослужащих. Самым большим и презираемым пороком среди них считается «стукачество». Самым высоким авторитетом пользуются военнослужащие, обладающие незаурядной физической силой и прослужившие в армии , авиации и флоте больше года. Добросовестное исполнение должностных обязанностей военнослужащими не очень поднимает их в глазах сослуживцев, хотя они ценят толковых, коммуникабельных и отзывчивых парней.
Определение неуставных взаимоотношений между военнослужащими
Военнослужащие обязаны соблюдать уставные правила и нормы, регулирующие их поведение и взаимоотношения внутри военной организации. Неуставные взаимоотношения возникают при нарушении указанных правил и могут привести к серьезным последствиям для всех участников.
Прокуратура в республике Ингушетия подчеркивает, что основным критерием для определения неуставных взаимоотношений между военнослужащими является отсутствие подчиненности и нарушение уставных правил. Г. Назрани, заместитель прокурора республики Ингушетия, разъясняет: «При нарушении уставных правил и норм военной службы между военнослужащими происходит нарушение принципов законности и дисциплины, что влечет за собой дезорганизацию воинского коллектива и нарушение боевой готовности.»
Взаимоотношения между военнослужащими должны быть основаны на взаимном уважении, сотрудничестве и доверии. Неуставные отношения, напротив, характеризуются конфликтами, унижением, пренебрежением и другими негативными проявлениями.
Прокуратура Ингушетии принимает меры по выявлению и пресечению неуставных взаимоотношений между военнослужащими, проводя проверки и расследования при наличии соответствующих жалоб и обращений. Целью этих действий является обеспечение законности, сохранение дисциплины в воинском коллективе и поддержание боевой готовности.
Преодоление проблемы неуставных взаимоотношений: важность обучения и контроля
В республике Ингушетия в г. Назрань, где наблюдаются проблемы с неуставными отношениями между военнослужащими, власти принимают необходимые меры для прекращения такого поведения. Прокуратура республики разъясняет: в отсутствии дисциплины, подчиненности и уважения к уставным правилам, взаимоотношения между военнослужащими могут сильно пострадать.
Важно проводить систематическое обучение военнослужащих по вопросам подчиненности, дисциплины и уважения к уставным правилам. Обучение должно быть основано на конкретных примерах, чтобы оказать максимальное воздействие на сознание и поведение солдат и офицеров.
Контроль со стороны начальников и командиров также играет важную роль в преодолении проблемы неуставных взаимоотношений. Начальники должны применять жесткие меры в отношении нарушителей и показывать пример правильного поведения. Такой контроль поможет предотвратить нарушения уставных правил и укрепить внутреннюю дисциплину в воинской части.
- Неурегулированные конфликты и противостояния между военнослужащими могут серьезно повлиять на боеготовность и эффективность воинской части. Поэтому создание положительной атмосферы и укрепление доверия между военнослужащими должны быть в приоритете.
- Обучение и контроль должны быть основаны на принципах ответственности и подчиненности. Все военнослужащие должны понимать, что нарушение уставных правил несет последствия и может привести к серьезным дисциплинарным мерам.
- Систематическое проведение тренингов и семинаров по профилактике неуставных взаимоотношений поможет сформировать у военнослужащих правильное понимание и осознание их недопустимости.
Таким образом, преодоление проблемы неуставных взаимоотношений требует усилий со стороны руководства и всех военнослужащих. Обучение и контроль являются важными инструментами в борьбе с нарушениями уставных правил и создании здоровой и дисциплинированной атмосферы в воинской части.
Комментарий к Статье 335 УК РФ
1. Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности распространяются только на взаимоотношения лиц, равных между собой по своему служебному положению и воинскому званию, и на взаимоотношения старших и младших, т.е. лиц, имеющих неравные воинские звания или должности, но не находящихся между собой в отношениях подчиненности.
2. В условиях резко обостряющихся социальных противоречий происходит падение престижа и популярности воинского труда, растет число правонарушений, совершенных военнослужащими. Наиболее опасным в армии является постоянный рост насильственных преступлений, получивших широкую известность под названием “дедовщина”. Правонарушения этой категории совершаются в сфере межличностных отношений в Вооруженных Силах РФ. Они связаны с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими с целью подчинить их своему влиянию.
3. Объектами преступного посягательства являются закрепленный в общевоинских уставах порядок взаимоотношения военнослужащих, не состоящих в отношениях подчиненности друг к другу, а также жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащих.
4. По объективной стороне УК РФ признает уголовно наказуемыми такие действия, которые связаны с унижением чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, а также действия, связанные с насилием.
5. Унижение чести и достоинства потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч. 1 коммент. статьи) в отличие от общеуголовного оскорбления (ст. 130) совершается во время исполнения потерпевшим обязанности военной службы или в связи с его служебной деятельностью.
6. Унижение чести и достоинства личности потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими объективно, как правило, совершается в насильственной форме, а субъективно – в целях самоутверждения, доминирования субъектов преступлений, подчинения своей воле сослуживцев, изменения их отношения к службе и т.д.
7. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с издевательством над потерпевшим либо сопряженное с психическим и физическим насилием, включает в себя угрозы физической расправы, причинение ему физической боли, нанесение побоев и легкого вреда здоровью, связывание, насильственное лишение свободы, совершение сексуальных извращений и т.д.
8. С субъективной стороны деяние совершается умышленно
Отношение виновного к наступившим последствиям издевательства и насилия над потерпевшим может быть и в форме неосторожной вины
9. Субъектами нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими могут быть военнослужащие различных званий и служебного положения, не состоящие между собой в отношениях подчиненности с потерпевшим.
10. Квалифицирующими признаками деяния являются: совершение подобных деяний в отношении двух и более лиц; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением средней тяжести вреда здоровью (ч. 2), с причинением тяжких последствий (ч. 3).
10.1. Под совершением тех же действий в отношении двух и более лиц понимается одновременное учинение в отношении их действий, охватываемых единством намерения.
10.2
К тяжким последствиям преступления относятся причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, убийство и причинение смерти по неосторожности, самоубийство потерпевшего и др
10.3. Умысел на причинение тяжких последствий – причинение смерти, тяжкого вреда здоровью двум и более потерпевшим, крупный материальный ущерб и пр. – требует квалификации деяний по совокупности с другими статьями УК, прежде всего о преступлениях против жизни и здоровья человека.
11. Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, в ч. 3 – к категории тяжких преступлений.
Ответственность военнослужащих предусмотренная за неуставные взаимоотношения
Если в отношении вас уже были применены неуставные действия, или вы на службе просто ощущаете, что они вот-вот могут быть применены, этого скрывать не нужно. Существует уголовная ответственность за предусмотренная статьей 335 с наказанием. По особо тяжким эпизодам до восьми лет лишения свободы. Однозначно нужно предупредить тех людей, которые применяют эти взаимоотношения, что вы будете вынуждены доложить об этом командиру. Чтобы вы не были восприняты как стукач, насчет этого нужно открыто сказать, чтобы люди понимали, что нельзя так делать. Нужно принимать соответствующие меры, чтобы были нормальные отношения в воинском коллективе, исключать подобного рода отношения. Но если уже такое произошло, то в любом случае нужно искоренять жестокость или принуждение и проводить по данному факту проверки, расследование. Чтобы это было все открыто и приводило к порядку с течением времени. Чем больше будет открытости в данном вопросе, тем быстрее это все искоренится.