Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять имя и фамилию в 2023 году, подробное описание процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение имени в паспорте – это ответственный шаг, который требует выполнения определённой процедуры. Однако, это не останавливает людей, которые хотят сменить своё имя по собственному желанию. Причины могут быть различными – от личных особенностей до формальностей, связанных с оформлением документов.
Почему люди решают сменить имя в паспорте?
Помимо желания, могут быть и другие основания для смены имени в паспорте. Некоторые люди могут желать вернуть фамилию после развода, другие – сократить имя и т.д. Всё зависит от конкретной ситуации.
Стоимость процедуры может зависеть от многих факторов – от того, через МФЦ будет оформлена смена имени или через ЗАГС и т.д. В любом случае, за несвоевременную смену имени в паспорте гражданину придётся платить штраф, поэтому лучше всего не откладывать эту процедуру на долгое время.
- Если человек рассматривает возможность смены имени в паспорте, ему стоит заранее изучить порядок оформления.
- Также необходимо узнать, сколько обойдётся процедура, а также какие документы нужно будет предъявить.
- В любом случае, стоит помнить, что смена имени в паспорте – это дело серьёзное, которое необходимо тщательно обдумать.
Основания для смены имени по собственному желанию
Право и порядок изменения Ф.И.О. гражданина регламентировано ст. 58 ФЗ №143 от 15.11.97 г.
Присвоением новых идентификационных сведений детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). До 10 лет смена возможна без согласия ребенка, далее только с его одобрения. Процедура гражданам до 14 лет осуществляется с обязательным участием органов опеки (с разрешения).
После 14 лет ребенок вправе самостоятельно принять решение о присвоении нового имени и обратиться в органы ЗАГС, но при этом он должен заручиться согласием родителей (усыновителей). По достижении 18 лет Гражданин может поменять Ф.И.О. по своему желанию в любое время самостоятельно без участия третьих лиц.
После присвоения другого имени обязательно требуется получить новую документацию — российский и заграничный паспорта, полис ОМС, бумаги на автомобиль, Недвижимость, военный билет, СНИЛС, ИНН и так далее.
При обращении в госструктуры для смены Ф.И.О. нужно обозначить основания для запуска процедуры.
Способы подачи заявления
В возрасте 14-18 лет для инициации процедуры корректировки своих Ф.И.О. потребуется заручиться согласием родителей. Пока малышу не исполнилось четырнадцать лет только его родные после получения разрешения от опеки могут запустить процесс. Мы будем рассматривать первый вариант. Уполномочены на ведение такой деятельности – ЗАГСы, к которым территориально «прикреплен» человек. Стандартный срок рассмотрения заявки и пакета необходимой документации – до 30 календарных дней. В некоторых ситуациях этот период может быть увеличен вдвое, до 60 суток, но с условием предварительного уведомления. Чуть ниже мы разберем, можно ли сменить имя и поменять фамилию в паспорте по собственному желанию, и не затратить на это уйму времени.
Какие документы нужно заменить после официальной смены имени
- Паспорт гражданина РФ. В течение тридцати календарных дней после получения подтверждения произвести замену.
- Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). Выдается в налоговой инспекции по месту жительства.
- Полис обязательного медицинского страхования. За ним следует обратиться в представительство вашей СК.
- Загранпаспорт. Можно сделать в ближайшем ОФМС.
- Свидетельство о рождении (собственное и детей) – в ЗАГСе.
- Новое водительское удостоверение обязательно к срочной выдаче, иначе можно нарваться на серьезные штрафы. Посетите для этого отделение ГИБДД.
- Страховка на автомобиль, при наличии. Корректировки вносятся в вашей страховой компании по запросу.
- Все сертификаты на имущество в собственности.
- Брачное свидетельство – в ЗАГСе.
- Банковские карточки сможете получить в офисе вашего банка.
- Дипломы об образовании не нуждаются в обязательной замене. Однако для того, чтобы они считались действительными, нужно предъявлять их с подтверждающим сертификатом.
Порядок госрегистрации изменений
После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.
Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.
Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).
Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.
Почему уральцы меняют фамилию?
– Мы не имеем права спрашивать о причинах, но всё равно есть интересная статистика, основанная на анализе и наблюдениях. Чаще всего, конечно, причиной становится брак – невесты хотят оставить свою фамилию, потом приходят менять на фамилию супруга. И если брак, к сожалению, расторгается, а они не взяли свою фамилию, то через перемену хотят вернуть девичью. Кто-то хочет носить фамилию опекуна – воспитателя, который его вырастил, кто-то желает носить фамилию, демонстрирующую принадлежность к определенной национальности. Например, родители давно проживают в России и у них русская фамилия, а ребёнок считает, что у него есть башкирские корни, поэтому хочет фамилию этой национальности. Кстати, нередкий случай, когда люди делают творческий псевдоним, который уже неотделим от личности, своей фамилией. Как, например, Наташа Королёва – её настоящая фамилия Порывай.
Обновление документов
Пожалуй, замена всего вышеперечисленного – это самый трудный этап. Но с основными проблем не возникает. Это водительские права, полис обязательного медицинского страхования, заграничный паспорт и кредитные-зарплатные карточки.
К слову, многих пугает этап замены диплома о получении образования. Строгих законодательных актов, которые регламентировали бы этот процесс, не существуют. Просто в ЗАГСе человеку, меняющему имя/отчество, выдают свидетельство, где написана информация о том, что он теперь обладает другими паспортными данными. И при наличии такого документа и аттестат, и диплом являются абсолютно легитимными.
Кстати, зачастую переоформить документы человеку помогает его работодатель. Во всяком случае вопросами о замене СНИЛСа, медицинской страховки он может заняться. Только своего работодателя нужно будет об этом проинформировать.
Пожалуй, самую большую трудность представляет замена документов на недвижимость или же на какую-либо другую собственность. То же самое касательно дарственной и наследственности. Однако этим можно заняться немного позже. Первый этап – это замена паспорта, а уже потом стоит озаботиться другими вопросами.
Что значит “имя” и кто может его изменить
На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.
Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.
Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.
Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.
Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:
- Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
- Заявитель представил неполный комплект документов.
- Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
- Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
- Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
- Выбранное заявителем имя содержит цифры.
В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.
Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины:
- предоставление неполных сведений в заявлении или их полное отсутствие;
- несоответствии фотографии установленным требованиям;
- непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
- несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей или опекунов;
- несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
- заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
- не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
- органы опеки против изменения имени или фамилии ребенку;
- ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
- отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
- в выбранном имени содержатся цифры.
Стоимость процедуры смены имени и фамилии
Для смены имени и фамилии необходимо иметь на руках описание свидетельства о рождении, а также документы на основания для изменения ФИО. Если вы решили поменять имя и фамилию по собственному желанию, то выбор предстоит вам.
Смены имени и фамилии возможен лишь при наличии определенных оснований. Если же таких оснований нет, то процедура смены ФИО не разрешат. Когда вам будет разрешено менять имя и фамилию, необходимо будет сделать несколько шагов.
- Оформить заявление на смену ФИО и обратиться в МФЦ, ОМС или ЗАГС
- Заполнить необходимые документы
- Заплатить госпошлину
Стоимость процедуры смены имени и фамилии ориентировочно составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Если же к процессу смены необходимо переоформление паспорта, то стоимость может быть выше. Также при смене имени и фамилии вам придется менять документы на недвижимость, водительское удостоверение, медицинский полис и т.д.
Возможен ли выбор нового имени и отчества? Да, но только до тех пор, пока он является корректным и не нарушает законы России. Если вы получили отказ в смене ФИО, то можно обжаловать решение в суде.
В каких случаях можно сменить имя, фамилию, отчество в паспорте по собственному желанию: разрешается ли, возможен ли выбор?
Любой человек, достигший совершеннолетия, может сменить свое имя, фамилию и отчество в своих личных бумагах, при желании. В каких случаях это можно сделать и есть ли причины, способные помешать данной процедуре? Разрешается ли, возможен ли выбор? Рассмотрим далее.
- Причины, по которым личности могут запретить изменять имя, фамилию или отчество, в российском законодательстве не указаны.
- Но при этом, у органов регистрации актов гражданского состояния есть правообладание на то, чтобы отказать человеку в подобной услуге.
- При отказе в предоставлении услуги, отдел ЗАГСа обязан предоставить человеку письменное уведомление, с перечнем всех причин отказа.
- Также существуют ограничения по выбору инициалов. Например, фамилия, имя и отчество, не могут состоять из знаков, не являющихся буквами (кроме дефиса), а так же цифр и символов.
В дополнение можно сказать, что регистрация смены фамилии не требуется при вступлении в брак или его расторжении, так как подтверждением этого станет соответствующее свидетельство.
Как поменять имя ребенку
Имя ребенку дается при рождении по согласию отца и матери. Но бывает так, что ребенка назвали одним именем, а впоследствии родители по каким-либо причинам захотели выбрать другое.
Несколько усложняется процедура, если ребенок достиг возраста 10 лет, когда можно поменять имя только при условии, что будет учтено мнение самого ребенка, и о его согласии будет упомянуто в вынесенном органами опеки решении.
Если ребенок сам пожелал изменить имя, стоит знать, что пока он не достиг совершеннолетия, на осуществление задуманного ему придется заручиться согласием матери и отца, усыновителей или попечителей. При отсутствии их согласия, потребуется решение суда, если только несовершеннолетний не был ранее признан в судебном порядке полностью дееспособным.
Шаги для смены фамилии, имени или отчества
Процесс смены фамилии, имени или отчества в России требует соблюдения определенной последовательности шагов. Ниже приведены основные этапы, которые необходимо пройти при изменении персональных данных.
1. Сбор необходимых документов: для смены фамилии, имени или отчества вам понадобятся паспорт, свидетельство о рождении, а также документ, подтверждающий основание для изменения данных (например, свидетельство о браке или решение суда).
2. Обращение в орган записи актов гражданского состояния: собранные документы необходимо предоставить в орган записи актов гражданского состояния, в зависимости от места вашей прописки. Здесь вы заполните соответствующую анкету и подпишете заявление.
3. Оплата государственной пошлины: для рассмотрения вашей заявки необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины может различаться в зависимости от региона и типа изменений в данных.
Особенности смены ФИО для несовершеннолетних
Смена ФИО для несовершеннолетних имеет некоторые особенности по сравнению с процедурой для взрослых. Во-первых, для изменения ФИО ребенка необходимо получить согласие обоих родителей или законного представителя.
При подаче заявления о смене ФИО несовершеннолетнего ребенка, следует внимательно ознакомиться с требованиями законодательства. До достижения ребенком возраста 14 лет, изменение его фамилии возможно только в судебном порядке.
При рассмотрении заявления о смене ФИО для несовершеннолетних, суд может принять решение в зависимости от мотивированности и обоснованности такой заявки. Решение суда может быть оспорено в апелляционном порядке.
В случае положительного решения суда о смене ФИО несовершеннолетнего ребенка, следует обратиться в органы ЗАГС для оформления необходимых документов. В процессе оформления документов будут учтены все требования законодательства и предоставленные судом документы.
Важно помнить, что смена ФИО несовершеннолетнего ребенка может повлиять на многие аспекты его жизни, в том числе на документы, связанные с образованием, занятием спортом и другими официальными мероприятиями. Поэтому родители и законные представители должны тщательно взвесить все возможные последствия, прежде чем принять решение о смене ФИО ребенка.
Обращение в МФЦ – простой и быстрый способ официальной смены фамилии. Для внесения правок в паспорт с помощью МФЦ вам необходимо следовать данному алгоритму:
- Собрать все необходимые документы.
- Отнести пакет бумаг в отделение МФЦ, там написать заявление с указанием просьбы о смене персональных данных.
- Предоставить полученное в ЗАГСе разрешение на замену фамилии.
- Получить измененный паспорт.
Перечень документов для обращения в многофункциональный центр аналогичен перечню, указанному в разделе «Документы», за исключением количества фотографий. От вас потребуется предоставить не 2, а 4 фото формата 35х45 мм.
Для смены фамилии ребенку, у которого еще нет паспорта, происходящей по инициативе матери или отца, к документам необходимо приложить разрешение от органа опеки и попечительства.