Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражный управляющий: кто это и какие функции выполняет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Ответственность арбитражного управляющего
Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Подробнее о функциях арбитражного управляющего
Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:
- наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
- финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
- внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
- конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.
Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:
- Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
- Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
- Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
- Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
Организация арбитражных управляющих, ее функции и полномочия
СРО арбитражных управляющих — организация, основной функцией которой является обеспечение и контроль деятельности арбитражных управляющих. Порядок ее работы определяется Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «О саморегулируемых организациях», Гражданским кодексом и другими нормативно-правовыми актами.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (Москва) осуществляет следующие функции:
- Контроль деятельности ее членов и исполнения ими законов, нормативно-правовых актов и стандартов профессиональной деятельности.
- Рассмотрение жалоб на неправомерные действия арбитражных управляющих.
- Формирование фонда, из которого возмещаются убытки, нанесенные членами организации.
Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве
Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве предусмотрена законом «О банкротстве», а также кодексом об административных правонарушениях и в отдельных случаях Уголовным Кодексом РФ.
Меры, направленные на привлечение арбитражного управляющего к ответственности, условно можно разделить на категории.
-
Отстранение. Такая мера может применяться в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.
-
Административная ответственность. Основанием для привлечения к административной ответственности может являться сокрытие имущества, сведений об имуществе или его размерах.
- Уголовная ответственность. В отдельных случаях фальсификация бухгалтерских или прочих учетных документов, отчуждение или уничтожение имущества подпадает под уголовную ответственность.
Важнейшие условия для работы арбитражного управляющего
У вас не получится провести процедуру банкротства без управляющего и никак иначе поступить не получится. К тому же, арбитражный суд не имеет права дать права на исполнение работы любому лицу, не соответствующему требованиям статье двадцатой закона от 26 октября 2002 года номера 127-ФЗ.
Для членства в саморегулируемой организации арбитражный управляющий обязательно должен соответствовать требованиям этой организации, а так же:
- Иметь при себе стаж работы на руководящей должности и стаж в качестве помощника арбитражного управляющего.
- Отсутствие судимости.
- Полученное высшее профессиональное образование.
- Полная сдача всех экзаменов по подготовке к данной должности.
- Отсутствие права занимать определенную должность или выполнять определенную работу за совершения преступления.
- Внесение членских и других взносов, которые установлены в СРО или же Саморегулируемой организации.
- Внесение взносов в компенсационный фонд.
- Должен быть договор обязательного страхования ответственности.
В специальный реестр также должна быть включена Саморегулируемая организация. Данная сфера требуется для:
- Обеспечения защищенности прав и интересов своих участников. В этот список как раз и входит арбитражный управляющий.
- Повышения квалификации.
- Обучения.
- Слежки за участниками на то, как они соблюдают действующие правовые нормы.
- Обеспечения доступа к сведеньям о работе участника.
Человек, который оставляет заявку по делу о банкротстве, либо кредитор, может указать к отбору кандидатуры данные добавочные правила:
- Обладание определенным навыком работы управляющего определенной отрасли экономики.
- Наличие сведений о приобретение требуемого образования.
- Наличие бумаг, подтверждающего специализацию управляющего на требуемую должность.
- Навыки работы в подобных делах, связанных с банкротством.
Арбитражный управляющий
Банкротство оформляется согласно закрепленному на законодательном уровне порядку. На данный момент процедура полностью отлажена. Легитимность оформления финансовой несостоятельности обеспечивается таким специалистом, как арбитражный управляющий.
Этот специалист отвечает за антикризисное управление юридического лица, и ключевой его функцией является контроль над имуществом организации-должника и формирование конкурсной массы. Кроме того, он осуществляет мероприятия по оздоровлению компании, чтобы она продолжила удовлетворять требования кредиторов и приносить прибыль владельцу.
Арбитражный управляющий – это ключевое звено, связывающее должника и кредитора с арбитражным судом. В своей работе он должен учитывать интересы всех участников процесса и проследить за тем, чтобы банкротство не было фиктивным и оформлялось в соответствии с действующими законодательными нормами.
Кто такой арбитражный управляющий по банкротству юридических лиц?
Арбитражное управление расписано в законе о банкротстве №127-ФЗ в ст. 20. Для того чтобы иметь возможность стать таким специалистом, гражданин должен состоять в зарегистрированной организации арбитражных управляющих. Это специалист, осуществляющий частную практику, поэтому за его работу полагается вознаграждение. Это может быть фиксированная сумма или процент от активов должника; уплата расходов этого работника лежит на должнике, если он известен. В случаях, когда местонахождение должника не определено, расходы на себя берут местные органы самоуправления.
Арбитражный управляющий вправе осуществлять иную деятельность, например, быть частным предпринимателем. Важно, чтобы его деятельность не была аффилирована с деятельностью должника. Если этот выявится, суд не будут утверждать такого управляющего, а назначит другого, независимого.
Такое лицо обязано иметь высшее образование (см. ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ), стаж работы руководителем, стажировку в роли помощника действующего управляющего, уже принимавшего участие в аналогичных процессах. Стажировка должна длиться не менее двух лет. Им должен быть сдан внутренний экзамен организации. Не должно быть взысканий по административным правонарушениям, дисквалификаций, запрета занимать определенные должности какое-то время за совершенное преступление, не должно быть судимостей.
Порядок назначения арбитражного управляющего
К сожалению, а может и к счастью, нельзя просто привести суду человека, отвечающего требованиям закона, о которых мы писали ранее, и сказать, что он будет вашим управляющим. Назначение арбитражного управляющего — достаточно сложная и многоэтапная процедура.
В заявлении перед подачей в суд необходимо указать либо конкретное лицо и СРО, членом которого оно является, либо только СРО. Правом на предложение кандидатуры обладает заявитель, т.е. сам должник или кредитор.
Приняв заявление к производству, суд направляет в указанную заявителем организацию копии судебных актов о совершенном процессуальном действии, по получении которых СРО либо подтверждает участие конкретного лица в процедуре, либо представляет конкретную кандидатуру финансового управляющего, согласившегося вести дело на основании решения СРО.
Кроме направления подтверждения СРО должно уведомить заявителя (должника или кредитора), заемщика и суд о соответствии арбитражного управляющего требованиям, установленным законом.
На основании заключения СРО о соответствии АУ требованиям закона арбитражный суд производит назначение, о чем указывает в своем определении.
Статус арбитражного управляющего в разных процедурах банкротства
На разных этапах процесса признания должника несостоятельным арбитражный управляющий обладает разным статусом.
Выделяют следующие виды арбитражных управляющих:
- Временный управляющий. Назначается на этапе наблюдения, в процессе которого оценивается платежеспособность должника, принимаются меры по сохранению его собственности, составляется реестр требований кредиторов и проводится их первое собрание.
- Внешний управляющий. Привлекается при проведении финансового оздоровления, которое проводится в целях уплаты долгов по утвержденному графику и сохранения юридического лица.
- Административный управляющий. Утверждается в целях проведения внешнего управления по восстановлению платежеспособности должника.
- Конкурсный управляющий. Назначается для сопровождения конкурсного производства, в процессе которого продается имущество организации и погашаются долги за счет вырученных средств.
Если должником является предприниматель или гражданин, арбитражный управляющий наделяется статусом финансового управляющего. Он проводит реструктуризацию долгов и реализацию имущества банкрота.
Как человеку занять подобную должность
Возвращаясь к вопросу, кто может быть арбитражным управляющим и спустя какое время он назначается, вспомним, что до 2014 года, по закону «О Банкротстве» предъявлялось еще одно очень важное требование. Это обязательное индивидуальное предпринимательство, действующее и зафиксированное в ЕГРИП. Но новая редакция упразднила это требование. Однако остальные остались в полной мере. Это:
- Гражданство РФ и членство в СРО.
- Теория и практика. То есть, наличие высшего образования, а также осуществленная практика не менее двух лет. Причем мы упоминали, что у лица должен быть стаж работы в качестве руководителя. И стажировка в качестве помощника руководителя в зачет не идет. А значит, совокупно набегают уже не самые маленькие цифры.
- Наличие страховки. То есть, кандидат должен иметь договор обязательного страхования ответственности. Все же на его плечах будут важные решения.
- Отсутствие конфликтов с законом. Сюда относится в первую очередь уголовное право, нельзя совершать никаких уголовных преступлений. Но также и административные правонарушения под запретом. Лишить членства способны за самые мелкие проступки.
- Сдать экзамен. О нем мы уже говорили, он проводится непосредственно в СРО, а не в иных инстанциях.
Кстати, о последнем, не достаточно просто членства в СРО. Нужно быть участником саморегулируемой организации, которая подходит по ряду параметров и критериев. А точнее:
- Внутренняя структура организации должна иметь органы управления. А также необходимо существование внутреннего свода правил и устава. Грубо говоря, должны быть и правила, и начальство, которое будет следить за соблюдением предписанных норм.
- Наличие фонда компенсации. Ведь ошибки членов вполне могут нанести серьезный финансовый урон.
- Опыт. Данная организация обязана участвовать не менее чем в сотне процессов признания несостоятельности. А также включать в свой состав не менее сотни членов. ТО есть, мелкие организации, равно как и новички на этом рынке, не подходят по определению.
Кто может стать управляющим?
Управляющий по банкротству выполняет сразу множество разных действий и задач, поэтому он назначается только при удовлетворении многочисленных требований. К ним относится:
- гражданин должен обладать высшим образованием;
- он должен являться членом СРО, специально созданной для подготовки управляющих;
- работает специалист с двумя или тремя помощниками;
- только после отработки помощником несколько лет, он может стать полноценным управляющим;
- требуется успешно сдать экзамен на основании программы, созданной для подготовки специалистов;
- не допускается наличие судимости;
- рабочий стаж на какой-либо руководящей должности должен превышать 2 года;
- требуется приобрести полис страхования профессиональной ответственности.
Обязательно у специалиста должно быть российское гражданство. Он обладает правом инициировать разные официальные процедуры в рамках банкротства какого-либо гражданина или предприятия. Управляющий по банкротству юридических лиц или физлиц может настаивать на реструктуризации долга или проводить оценку активов, начинать конкурсное производство или выполнять многочисленные другие действия. При этом важно, чтобы он соблюдал требования СРО, участником которой является.
Какие имеются полномочия?
Полномочия управляющего по банкротству достаточно обширные. В процессе ведения такого дела специалист может выполнять разные действия:
- выступать в качестве финансового наблюдателя, для чего контролируются все счета, деньги и активы клиента;
- пользоваться правами и обязанностями банкрота по юридическим вопросам;
- взыскивать задолженность с других лиц, выступающих дебиторами;
- проводить опись имущества;
- приглашать оценщиков для определения стоимости ценностей;
- выполнять разные действия, направленные на защиту имущества, чтобы оно не было украдено, испорчено или затребовано третьими лицами;
- организовывать открытые торги, основным назначением которых выступает продажа ценностей клиента для получения средств, направляемых далее кредиторам для погашения долгов;
- перечислять вырученные деньги кредиторам;
- определять признаки фиктивного банкротства;
- анализировать последние сделки с имуществом, а если выявляется, что они были незаконными, то они аннулируются;
- предоставлять информацию кредиторам о ходе дела.
Пользоваться теми или иными привилегиями и полномочиями специалист может в зависимости от конкретной ситуации.
Как найти арбитражного управляющего?
Кандидата, подходящего на роль профессионала, который будет вести ваше дело о несостоятельности, можно найти, воспользовавшись поиском в интернете, базами данных, а также рекомендациями друзей и знакомых.
Многие арбитражные управляющие имеют свои сайты, где можно почерпнуть информацию о нем. Обычно указывается количество успешно завершенных дел о несостоятельности, образование кандидата, его стаж работы.
Еще один вариант — найти саморегулируемую организацию в вашем регионе и попросить посоветовать арбитражного управляющего для дела о банкротстве.
Проверить, есть ли запись о найденном специалисте в специализированном реестре, можно на сайте, принадлежащем Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Дополнительно полезно навести справки о том, не привлекался ли к административной ответственности арбитражный управляющий в ходе выполнения своих обязанностей.
Кто такой арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий — это специалист, назначаемый арбитражным судом для ведения банкротства физического или юридического лица. Он должен соответствовать установленным законами требованиям, иметь высшее образование и опыт работы на руководящей должности.
Все действия арбитражного управляющего (АУ) направлены на достижение одной цели — удовлетворить притязания кредиторов в максимально возможной мере за счет реализации имущества должника или восстановления его платежеспособности.
Простыми словами, арбитражный управляющий — это тот, кто полностью ведет процедуру банкротства и отвечает за это перед государством и кредиторами. Его деятельность регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Чем занимается арбитражный управляющий
Основная задача – в максимально полной степени удовлетворить обязательства должника перед его кредиторами. Для этого арбитражный управляющий в деле о банкротстве выполняет различные задачи в зависимости от этапов процедуры:
Анализ финансового положения должника. Специалист собирает сведения об имеющихся активах, возможностях для погашения долгов, а также проверяет, нет ли признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Оповещение кредиторов. Управляющий составляет реестр лиц, перед которыми имеются долги, и оповещает каждого из них о начале процедуры банкротства.
Разработка плана внешнего управления для направления его кредиторам. Это обширный документ, в котором указываются шаги для восстановления платежеспособности должника.
Проведение собрания кредиторов. На этом мероприятии арбитражный управляющий обсуждает с кредиторами, как будут исполняться их притязания. Тут же может быть принято решение о начале конкурсного производства или внешнего управления.
Направление утвержденного на собрании плана в суд.
Организация торгов для продажи имущества должника.
Арбитражный управляющий может выполнять и другие действия. Например, уведомлять правоохранительные органы, если в действиях должника есть признаки преступления.
По завершении процедуры банкротства управляющий составляет финальный отчет. В нем, помимо основных данных о нем и о деле, есть информация о требованиях кредиторов и имуществе должника. То есть, это финальный документ, которым завершается процедура банкротства.