Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП: последствия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться в том, каким образом ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имеющимся имуществом, необходимо понять специфику их деятельности. Говоря об индивидуальных предпринимателях, стоит отметить, что они занимают обособленное положение в данной отрасли.
Как предотвратить потерю имени и имущества
-
1. Нужно аккуратно платить налоги и вести бухгалтерию. Если нет времени разобраться во всем, лучше нанять профессионала. Так и сделал герой нашего сериала. Бухгалтер обходится его молодому бизнесу недешево, но зато это расходы, которые Евгений планирует. Это лучше, чем внезапно получить требование из налоговой.
-
2. Соблюдать ТК, проводить аттестацию рабочих мест, понимать разницу между сотрудником и подрядчиком. Чтобы отделить серые схемы, надзорные органы используют принцип экономической обоснованности. Переквалифицировать контракт предпринимателя с ИП в трудовые отношения налоговым органам будет затруднительно, если при выборе контрагента придерживаться таких правил:
-
выбор контрагента обоснован оптимальным соотношением цена — качество;
-
исполнитель сам несет расходы, связанные с оказанием услуг;
-
контрагент достаточное время представлен на рынке, у него есть несколько заказчиков.
-
-
3. Разумно выбирать подрядчиков и поставщиков. Благонадежность и статус контрагента важно периодически проверять все время, пока длятся отношения с ним. Если компания крупная и контрагентов много, для этого можно использовать бухгалтерские учетные сервисы, которые позволяют проверить контрагента на предмет регистрации в ФНС в момент формирования в системе платежного поручения либо акта выполненных работ. Также обезопасят бизнес расчеты через расчетный счет поставщика — предпринимателя или компании. Лучше избегать платежей наличными либо на счет физлица. Банки отслеживают статус пользователей, поэтому о ликвидации ООО или ИП узнают в числе первых.
-
4. Заключать посильные сделки, внимательно составлять договор и понимать ответственность за его нарушение.
-
5. Не брать неподъемных кредитов. Тогда не получится задолжать крупные суммы, кроме того, по небольшим кредитам и пени будут меньше.
Основные виды ответственности
Выделяют несколько видов ответственности.
- Административная – возникает в случае:
- уклонение от уплаты взносов, пошлин и налогов;
- задержек с поставкой на учет в различных органах в качестве ИП;
- несвоевременной регистрации работников;
- задержек с уведомлением о смене вида деятельности;
- установки и дальнейшего использования на предприятии ККТ без регистрации;
- привлечения для работы иностранцев без уведомления об этом ФНС.
- Субсидиарная – это ответственность перед кредиторами и банками, налоговыми службами.
- Уголовная – возникает в случае:
- нарушений, связанных со сферой экономики;
- нарушением налогового законодательства;
- мошенничества;
- реализации и хранении оружия или наркотических средств без наличия разрешительных документов;
- кражи и удержания в неволе людей.
Последствия для физического лица: что может бывший ИП
Признание несостоятельным предпринимателя — это одновременно его банкротство, как физического лица. В итоге спишут потребительские займы и кредиты, долги за ЖКХ, налог на имущество, транспортный, штрафы ГИБДД и т.д.
Гражданину нужно готовиться к следующему:
- будет введен 5-летний запрет на повторное объявление неплатежеспособности (вне зависимости от того, в каком статусе он решит обанкротиться: предпринимателя или физлица);
- гражданин на протяжении 5 лет будет обязан уведомлять банк о своем банкротстве при подаче заявок на получение кредитных продуктов;
- физлицо не сможет зарегистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет.
Все последствия банкротства ИП для должника лишь временные и они не ограничивают его в приобретении имущества. Банкрот вправе сразу после признания несостоятельности покупать недвижимость, автомобили или другие ценности. Никакого финансового контроля за банкротом после процедуры не ведется — он свободен.
Кредиторы не вправе возобновлять взыскание по списанным задолженностям, вне зависимости от объема удовлетворенных кредиторских требований.
После признания банкротства снимаются все ограничения:
- арест счетов;
- ограничения на распоряжение имуществом;
- запрет на выезд за границу;
- ограничения на доходы и другие.
Как сохранить имущество
Чтобы минимизировать негативные последствия банкротства для предпринимателя, стоит на этапе подготовки заручиться поддержкой грамотного банкротного юриста. Он предостережет от опрометчивых поступков и подскажет, как законно сохранить максимум имущества. Например, для этого можно:
-
Доказать, что бизнес – единственный источник дохода и убедить АУ оставить орудия производства: станки, фотоаппарат, строительный инструмент и т.п. Оценку на момент банкротства производит АУ. От его позиции зависит, какое имущество попадет в опись.
-
Подключить к торгам партнеров по фирме или родственников. Они имеют право принять участие и по сниженной цене выкупить движимое и недвижимое имущество.
-
Просчитать, как выгоднее поступить с совместно нажитым имуществом супругов. Реализации подлежит только часть, принадлежащая должнику. Супруг получает преимущественное право выкупа за сумму, победившую на торгах, или получает половину выручки. В зависимости от установленной суммы, может быть выгоден первый или второй вариант.
Часто начинающие предприниматели, обращаясь в налоговую службу для регистрации в качестве ИП, даже не задумываются особенно о возможных последствиях и необходимости четко представлять ответственность перед любыми действиями.
Именно это и становится в итоге причиной накопления огромных долгов по налогам, перед банками и поставщиками.
А ведь их все равно придется отдавать. Просто прекратить регистрацию ИП в этом случае будет совершенно недостаточно.
Во время ведения деятельности предпринимателю приходится принимать на себя обязательства по различным договорам и соглашениям. Все они в итоге могут стать причиной образования долгов.
Взятый кредит в банке придется отдавать, долги поставщику тоже никто прощать не будет и т.д. Нужно стараться не копить долгов, но иногда без них просто не обойтись.
Какую ответственность несет ИП за неуплату налогов?
Отдельно стоит сказать о том, что будет, если индивидуальный предприниматель не платит налоги. С одной стороны это правонарушение попадает под административную ответственность и наказывается штрафом, с другой под уголовную.
Например, если ИП не платит налоги 2 года и более, и сумма обязательных платежей продолжает расти, то придется оплатить штраф. Он составляет до 20% от неуплаченной суммы налога плюс пеня за каждый день просрочки. И это не все. Если коммерческая деятельность ведется, а сумма неоплаченных налогов превысила установленные законом пределы – более 600 000 руб. за период до 3-х лет, то наступает уголовная ответственность.
В качестве наказания присуждается штраф до 500 000 руб. плюс погашение всего объема просроченной задолженности. Возможно лишение свободы на срок до трех лет. Эти положения предусмотрены ст. 198 УК РФ. Для впервые осужденных по ней действует своеобразная амнистия. Если присужденный штраф со всеми пенями и прочая задолженность перед бюджетом погашена, то от уголовной ответственности (ареста, принудительных работ) предприниматель освобождается.
Солидарная и субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность подразумевает возможность обращения взыскания на имущество кредитора и его неимущественные права после нарушения самим индивидуальным предпринимателем порядка возвращения средств по его собственным долговым обязательствам. Действующее законодательство предусматривает несколько порядков кредиторов, перед которыми несет субсидиарную ответственность ИП. Так, все долги кредитора должны выплачиваться в случае его банкротства следующим образом:
- В первую очередь за средства субсидиарной ответственности погашаются судебные расходы по делу о взыскании долга;
- После этого удовлетворяются все требования сотрудников, работавших по трудовым договорам на индивидуального предпринимателя;
- В третью очередь оплачиваются услуги арбитражного управляющего, ведущего дело о банкротстве.
Предпринимательская деятельность – это не только действия, направленные на получение собственной прибыли, но одновременно она включает в себя массу различных мероприятий, которые приводят к различным договорным отношениям. Любые договоренности в процессе ведения бизнеса ведут к возникновению обязательств. Невыполнение их несет за собой наказание, которое определяется заранее. В любом случае приходится нести ответственность индивидуальному предпринимателю по своим обязательствам.
Как предотвратить потерю имени и имущества
- Нужно аккуратно платить налоги и вести бухгалтерию. Если нет времени разобраться во всем, лучше нанять профессионала. Бухгалтер обходится его молодому бизнесу недешево, но это лучше, чем внезапно получить требование из налоговой.
- Соблюдать ТК, проводить аттестацию рабочих мест, понимать разницу между сотрудником и подрядчиком. Чтобы отделить серые схемы, надзорные органы используют принцип экономической обоснованности. Переквалифицировать контракт предпринимателя с ИП в трудовые отношения налоговым органам будет затруднительно, если при выборе контрагента придерживаться таких правил:
- выбор контрагента обоснован оптимальным соотношением цена — качество;
- исполнитель сам несет расходы, связанные с оказанием услуг;
- контрагент достаточное время представлен на рынке, у него есть несколько заказчиков.
- Разумно выбирать подрядчиков и поставщиков. Благонадежность и статус контрагента важно периодически проверять все время, пока длятся отношения с ним. Если компания крупная и контрагентов много, для этого можно использовать бухгалтерские учетные сервисы, которые позволяют проверить контрагента на предмет регистрации в ФНС в момент формирования в системе платежного поручения либо акта выполненных работ. Также обезопасят бизнес расчеты через расчетный счет поставщика — предпринимателя или компании. Лучше избегать платежей наличными либо на счет физлица. Банки отслеживают статус пользователей, поэтому о ликвидации ООО или ИП узнают в числе первых.
- Заключать посильные сделки, внимательно составлять договор и понимать ответственность за его нарушение.
- Не брать неподъемных кредитов. Тогда не получится задолжать крупные суммы, кроме того, по небольшим кредитам и пени будут меньше.
Административные правонарушения в малом предпринимательстве
Согласно КоАП РФ на предпринимателей распространяется ответственность за административные правонарушения, допущенные в ходе ведения хозяйственной деятельности. Как правило, наказание следует в виде штрафа, который обычно меньше, чем аналогичный штраф для юридических и должностных лиц.
Самые распространенные «камни преткновения» в работе СМП, подпадающие под административную ответственность ИП:
- За несвоевременное предоставление налоговой декларации ИП штрафуется в размере 5 % от суммы начисленного налога за каждый просроченный месяц (в пределах от 1000 рублей до 30 % суммы задолженности).
- Неуплаченные налоги и сборы увеличивают задолженность предпринимателя перед бюджетом на 20 % за счет соответствующего штрафа.
- Задержка информирования налоговой инспекции об открытии или прекращении банковских счетов требует оплаты штрафа в размере 5000 рублей.
- Нарушение правил предоставления информации в органы статистики наказывается штрафом в пределах 3000–5000 рублей.
- За незаконную продажу товаров или торговлю без предоставления информации о производителе продукции и самом продавце следует штраф 3000–4000 рублей. В случае, если реализуемый товар запрещен или ограничен к свободной продаже, возможна его конфискация.
- Предпринимательская деятельность без применения зарегистрированной надлежащим образом контрольно-кассовой техники, если она необходима по закону, непредоставление клиенту кассового чека – оплата в казну 1500–2000 рублей.
Ответственность ИП перед кредиторами
Взаимоотношения бизнесмена с кредиторами, банками и государством по вопросам задолженностей регулируются Гражданским Кодексом РФ. За свои долги ИП отвечает любым принадлежащим ему имуществом, оформленным в собственность: и личным, и нажитым в законном браке.
По судебному решению в пользу кредиторов списываются сначала денежные средства, находящиеся на банковских счетах ИП. При их нехватке возможно взыскание за счет имущества: оно описывается и конфискуется. Если личного имущества должника не достаточно для удовлетворения всех исков, производится раздел имущества супругов. Доля, принадлежащая предпринимателю, также уходит «с молотка». Имущественная ответственность ИП после его закрытия сохраняется в течение 3 лет – такова исковая давность дел по задолженностям, включая налоговые долги и суммы, не уплаченные внебюджетным фондам.
Уголовная ответственность
Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя. В любом случае за компанию будет отвечать конкретный человек — руководитель, участники, главный бухгалтер. У индивидуального предпринимателя та же история — отвечать он будет самостоятельно. Причем нести ответственность он будет именно как физическое лицо, в чем есть некая несправедливость, ведь ИП может иметь многомиллиардный бизнес, а значит потенциальный размер налоговых правонарушений ничуть не меньше, чем для организаций.
Тем не менее, исходим из того что есть. Для примера возьмем уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов: именно по данной категории уголовных дел законодатель провел разделение — ИП отвечают как физические лица по статье 198 УК РФ, руководители организаций — по статье 199.
В целом элементы состава данных преступлений одинаковы, за тем лишь исключением, что ИП привлекают к уголовной ответственности начиная с 900 тысяч рублей суммы неуплаченных налогов, юридическому лицу необходимо уклониться от уплаты минимум 5 миллионов рублей.6
На первый взгляд всё очевидно — у юр. лица «запас» больше. Но вот на практике средний размер доначислений налогов на одну выездную проверку в 2017 году составляет: 12,5 млн. рублей — для компаний и 2,8 млн. — для ИП, следовательно формально попадают оба.
При этом максимальное наказание для ИП — 3 года лишения свободы, а для руководителя организации — 6 лет. Однако, сам по себе грозящий срок не столь важен. Важно то, что максимальная санкция влияет на определение категории преступления, в связи с чем уклонение на сумму, допустим, 10 млн.руб. для ИП будет являться преступлением небольшой тяжести, а для руководителя организации — тяжким.
В этом и заключается «вся соль». Поскольку преступление ИП имеет небольшую тяжесть, то срок давности по нему всего 2 года. Учитывая время на выявление правонарушения, проведение проверки, адвокату подозреваемого ИП необходимо проявить немного мастерства и затянуть передачу материалов дела в суд. По прошествии 2 лет с момента совершения преступления, коим является последний день срока для уплаты того или иного налога,7 опасаться предпринимателю нечего. Руководителю юридического лица придётся ждать 10 лет — именно такой срок давности установлен УК РФ для тяжких преступлений.
Гражданская (имущественная) ответственность
Формально положение у индивидуального предпринимателя потяжелее, по крайней мере так утверждает Гражданский кодекс. Поскольку ИП – это всё таки статус физического лица, то и риски он несёт как физическое лицо, а значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 части 1 статьи 87 ГК РФ).
Однако, если рассматривать вопрос в разрезе процедуры банкротства, то ситуация кардинально меняется.
Во-первых, летом 2017 года существенно поправили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в силу чего попасть под «субсидиарку» теперь проще, чем кажется. При выполнении ряда условий между учредителем и ИП в вопросе имущественной ответственности можно поставит знак равенства (ведь учредитель будет отвечать как физическое лицо, то есть всем своим имуществом).
Во-вторых, уже два года возможно банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними и попытаться начать жизнь с «чистого листа». Кажется, что это отличный вариант даже на случай привлечения такого физического лица к субсидиарной ответственности по долгам его организации. Однако это не так. Норма, закреплённая в пункте 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве, именуемая «Завершение расчётов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств», не только освобождает должника от дальнейшей ответственности, но и устанавливает те случаи (требования), на которые не распространяет своё действие. К таким случаям относятся требования кредиторов, вытекающие из привлечения лица к субсидиарной ответственности (абз 2 пункта 6 статьи 213.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, долги, полученные вследствие привлечения к ней, останутся за должником даже после его персонального банкротства. 1
В ситуации с ИП: гражданина, имеющего такой статус, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности по своим собственным долгам, потому что ИП – это не отдельное лицо, это статус конкретного человека. ИП и гражданин – это один и тот же субъект. Иными словам, нельзя отвечать за себя субсидиарно. 2 Следовательно, за бизнес-неудачи своей организации собственник бизнеса может отвечать всю жизнь. А если он вел коммерческую деятельность в качестве ИП, то в ходе личного банкротства есть шанс от бизнес-долгов освободиться.
Конечно, перспектива стать «банкротом» ничего хорошего индивидуальному предпринимателю не сулит. Его статус прекращается, и зарегистрироваться вновь он сможет лишь через 5 лет. Более того, в течение указанного срока он не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом, то есть быть его руководителем или участником. Однако, спустя 5 лет, все «вернется на круги своя».
Ответственность ИП перед кредиторами
Взаимоотношения бизнесмена с кредиторами, банками и государством по вопросам задолженностей регулируются Гражданским Кодексом РФ. За свои долги ИП отвечает любым принадлежащим ему имуществом, оформленным в собственность: и личным, и нажитым в законном браке.
По судебному решению в пользу кредиторов списываются сначала денежные средства, находящиеся на банковских счетах ИП. При их нехватке возможно взыскание за счет имущества: оно описывается и конфискуется. Если личного имущества должника не достаточно для удовлетворения всех исков, производится раздел имущества супругов. Доля, принадлежащая предпринимателю, также уходит «с молотка». Имущественная ответственность ИП после его закрытия сохраняется в течение 3 лет – такова исковая давность дел по задолженностям, включая налоговые долги и суммы, не уплаченные внебюджетным фондам.
Основные виды ответственности
Выделяют несколько видов ответственности.
- Административная – возникает в случае:
- уклонение от уплаты взносов, пошлин и налогов;
- задержек с поставкой на учет в различных органах в качестве ИП;
- несвоевременной регистрации работников;
- задержек с уведомлением о смене вида деятельности;
- установки и дальнейшего использования на предприятии ККТ без регистрации;
- привлечения для работы иностранцев без уведомления об этом ФНС.
- Субсидиарная – это ответственность перед кредиторами и банками, налоговыми службами.
- Уголовная – возникает в случае:
- нарушений, связанных со сферой экономики;
- нарушением налогового законодательства;
- мошенничества;
- реализации и хранении оружия или наркотических средств без наличия разрешительных документов;
- кражи и удержания в неволе людей.