Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вс решил можно ли взыскать исполнительский сбор без долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительский сбор — это плата, которую взыскивает судебный пристав при исполнении решений суда. Размер этого сбора определяется в соответствии с требованиями закона и постановлением Правительства РФ.
Исполнительский сбор и его размер
Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор взыскивается с взыскателя, то есть с лица, которое обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности или иного исполнения.
Размер исполнительского сбора зависит от суммы, подлежащей взысканию. В 2022 году сумма исполнительского сбора составляет:
- 1% от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей и не более 50 000 рублей, если сумма взыскания составляет до 5 миллионов рублей;
- 0,5% от суммы взыскания, но не менее 50 000 рублей и не более 200 000 рублей, если сумма взыскания составляет более 5 миллионов рублей.
Исполнительский сбор взыскивается в порядке, установленном законом, и должен быть уплачен в течение 10 дней с момента получения исполнительным порядком. Если взыскание осуществляется добровольным способом, то исполнительский сбор не взыскивается.
В случае отсутствия возможности взыскания исполнительского сбора, судебный пристав может освободиться от его уплаты.
Для того чтобы взыскание было действительно осуществлено, взыскатель должен уведомить пристава о получении исполнительного документа и предоставить все необходимые документы для документального подтверждения факта исполнения.
Уважительные случаи освобождения от сбора
Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..
К таким ситуациям можно отнести следующие:
- уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
- средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
- работодатель долгое время задерживает заработную плату;
- должник не находился в России на момент вынесения постановления;
- обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.
При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.
Когда сбор не подлежит взысканию?
Закон определяет различные случаи, в которых сбор не взимается.
- Действует по распоряжению судебного пристава в местах, где судебный пристав не уполномочен действовать (например, в иностранных государствах или других организациях).
- Повторная отправка документов, которые уже были получены; и
- где ФСС сам взимает плату и сопутствующие расходы.
- В случае применения временных мер на период разбирательства, если
- Предмет дела — депортация иностранного гражданина или лица без гражданства из страны,…
- Исполнение приговоров, караемых принудительными работами; и
- Выполнение запросов на поиск несовершеннолетних.
Как я могу избежать выплат банкам или коллекторам?
Существуют ли другие способы опротестовать решение судебного магистрата? Обратитесь к своему адвокату.
Заявление о снижении выплат должно быть подано в суд, на основании судебного решения которого ведется разбирательство. Текст должен содержать следующую информацию
- Сведения о судебном органе, должнике и судебном приставе-исполнителе
- Реквизиты исполнительного документа
- причины снижения суммы штрафа; и
- документы, подтверждающие обоснованность позиции должника; и
- заявление об уменьшении суммы платежа; и
- опись сопроводительных документов; и
- подпись с расшифрованной подписью даты.
Заявления отправляются по почте или доставляются в канцелярию суда для регистрации.
После принятия заявления все действия по взысканию автоматически прекращаются.
Как уменьшить размер сбора
Если суд отказывается отменить взыскание, у должника остается право подать ходатайство о его снижении. Граждане могут подать заявление о снижении стоимости при оформлении заказа или после оплаты.
Первое, что должен сделать гражданин, это принять решение о предъявлении обвинения. Далее они должны собрать доказательства, на которых будет основываться их заявление. Все доказательства должны быть представлены в письменном виде и сопровождаться сертификатами, свидетельствами и т.д.
Стоит отметить, что наложение взыскания может быть оспорено в суде, который рассматривал дело о задолженности. Это означает, что если судебный исполнитель исполняет арбитражное решение, он должен попытаться добиться его отмены в суде своей юрисдикции. Заявления можно подать в канцелярии суда или по почте.
В отличие от предыдущего случая, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что данные обстоятельства не входят в процедуру оспаривания решения.
Доказательство причин снижения платы может стать головной болью для заявителя. При положительном решении размер пошлины может быть уменьшен на четверть от общей суммы. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалу, который поможет вам защитить свои гражданские права и минимизировать потери.
Доверьте эту работу профессионалам. Адвокат выполнит заказ за указанную вами плату. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.
Когда сбор не подлежит взысканию?
Законодательство устанавливает несколько ситуаций, при которых сбор не взимается:
- действия на основании поручения пристава на территориях, для работы на которых у него нет полномочий (например, в зарубежной стране или в другом субъекте);
- повторное направление документа, взыскание по которому уже произведено;
- когда ФССП взыскивает сам сбор и сопутствующие расходы;
- дела по обеспечительным мерам на время судебного разбирательства;
- предмет дела — выдворение иностранного гражданина или человека без гражданства за пределы страны;
- исполнение решения суда, наказанием по которому выступают обязательные работы;
- исполнение запроса, целью которого становится розыск несовершеннолетнего лица.
Как не платить банкам
и коллекторам?
Уважительные случаи освобождения от сбора
Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..
К таким ситуациям можно отнести следующие:
- уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
- средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
- работодатель долгое время задерживает заработную плату;
- должник не находился в России на момент вынесения постановления;
- обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.
При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.
Размер исполнительского сбора
Исполнительский сбор является обязательным платежом, который взимается исполнительными органами при проведении исполнительных производств. Размер этого сбора определяется в процентах от взыскиваемой суммы или стоимости принудительных действий.
В соответствии с законодательством, размер исполнительского сбора может составлять до 3,5 процента от суммы, которую исполнительный орган взыскивает с должника. Также этот сбор может быть взимаем в фиксированном размере, который устанавливается законом.
При этом, существуют некоторые ограничения по размеру исполнительского сбора. Например, если взыскание производится с физического лица, сумма сбора не может превышать трехкратной величины прожиточного минимума. Если взыскание производится с юридического лица или индивидуального предпринимателя, сумма сбора не может превышать пятнадцатикратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Обязательный платеж в размере исполнительского сбора является неотъемлемой частью исполнительного производства и взыскивается с должника вместе с основным долгом.
Права и обязанности при взыскании исполнительского сбора
Исполнительский сбор является обязательным платежом, который должен быть уплачен лицом, представляющим исполнительский орган, в процессе исполнительного производства. При взыскании исполнительского сбора стороны имеют определенные права и обязанности, которые необходимо учитывать.
Права:
- Исполнитель имеет право потребовать уплаты исполнительского сбора в полном объеме, а также требовать возмещения всех затрат, связанных с процедурой взыскания.
- Исполнитель может обратиться в суд для принудительного взыскания суммы исполнительского сбора, если должник не уплачивает его по своей инициативе.
- Исполнитель имеет право требовать от должника предоставления необходимых документов и сведений для проведения процедуры взыскания.
Обязанности:
- Должник обязан уплатить исполнительский сбор в установленный срок и в полном объеме, иначе исполнитель имеет право применить меры взыскания.
- Должник должен предоставить исполнительскому органу все необходимые документы и сведения, касающиеся его имущества и финансового положения, для реализации процедуры взыскания.
- Должник обязан соблюдать требования и решения исполнительного органа, связанные с процедурой взыскания исполнительского сбора.
В случае невыполнения обязанностей или нарушения прав сторонами, могут быть применены санкции, предусмотренные законодательством, включая штрафы и различные ограничительные меры в отношении должника.
Как уменьшить размер исполнительского сбора
Существует несколько случаев, когда размер исполнительского сбора может быть уменьшен или вообще отменен. Рассмотрим некоторые из них.
- Добровольное исполнение требований. Если должник добровольно исполняет требования кредитора до вынесения постановления о взыскании, то суд может отменить или уменьшить размер исполнительского сбора.
- Уважительные причины. В случае наличия уважительных причин, таких как финансовые затруднения или невозможность исполнить требования сразу, суд может уменьшить размер исполнительского сбора.
- Освобождение от исполнительского сбора. В некоторых случаях, суд может освободить должника от уплаты исполнительского сбора полностью.
Процедура уменьшения размера исполнительского сбора осуществляется через постановление судебных приставов. Для этого необходимо обратиться в установленном порядке с соответствующим ходатайством в суд.
Сумма взыскания (рубли) | Размер исполнительского сбора (рубли) |
---|---|
от 1 до 1000 | 100 |
от 1001 до 5000 | 200 |
от 5001 до 20000 | 400 |
от 20001 до 100000 | 600 |
от 100001 до 500000 | 1000 |
от 500001 и выше | 2000 |
Можно ли уменьшить размер исполнительского сбора?
Рассчитывать на уменьшение исполнительского сбора больше, чем на 25%, не следует. И стоит учесть, что для положительного решения вопроса нужно доказать наличие веских смягчающих обстоятельств. К примеру, тяжелой болезни, сложного финансового положения и иных причин. Для ходатайства об уменьшении размера исполнительского сбора должнику нужно собрать все необходимые справки, свидетельства и тому подобное.
Ни один юрист не может дать стопроцентных гарантий победы в подобных спорах. Суд может отказать истцу и при наличии смягчающих обстоятельств. Тогда можно обжаловать решение в вышестоящие инстанции.
Решая, уменьшить ли размер исполнительского сбора, предоставить ли рассрочку, суд учитывает:
- степень вины должника в том, что требования производства не были выполнены своевременно.
Например, для ИП или юрлица в таком процессе допустимо ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, но никак не на отсутствие денег или проблемы с контрагентами. Важно показать, что были приняты все возможные меры для надлежащего исполнения требований.
- имущественное положение должника.
- скорое погашение долга.
Если должник погасил долг практически сразу после окончания срока на добровольное исполнение, полное освобождение от сбора все равно невозможно, однако есть шанс на уменьшение его размера. Но при тех же условиях: причины задержки исполнения должны быть объективными.
- другие существенные обстоятельства.
В каких случаях не взымается
Перечень случаев, когда пристав не накладывает на должника дополнительных штрафных санкций, описан в статье 112 ФЗ№229:
- Исполнительские действия производятся подразделением ФССП, отличным от того, где ИП возбуждено. В этом случае сбор начисляется только один раз по месту ведения делопроизводства, повторное взыскание недопустимо.
- Исполнительный лист предъявлен повторно, причем постановление о начислении сбора по нему не было отменено ранее.
- Взыскиваются расходы на осуществление принудительного взыскания в рамках этого исполнительного производства;
- Не облагается штрафом просрочка в оплате самого исполнительского сбора.
- Неисполнение судебных решений, принятых в целях обеспечения иска.
- Если должник участвует в федеральной программе по реструктуризации ипотеки, установленной Правительством для отдельных категорий граждан. Причем делопроизводство ведется по взысканию долга по данному ипотечному займу.
Что такое исполнительский сбор, с кого он взыскивается
Исполнительский сбор — это взыскание некой штрафной суммы с должника, если он добровольно не исполняет обязанности, указанные в исполнительном листе или судебном приказе (п. 1 ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Взыскивают сбор должностные лица ФССП — судебные приставы-исполнители (СПИ).
Смысл исполнительского сбора — стимулирование либо принуждение должника к скорейшему добровольному исполнению.
Фактически исполнительский сбор — своего рода плата государству за необходимость применения силовых мер к должникам, не исполняющим требования в добровольном порядке.
Именно этим продиктованы все специфические особенности исполнительского сбора: автоматизм его удержания именно с должника, зачисление суммы сбора в федеральный бюджет, возможность возврата сбора в случае обнаружения судебной ошибки или правовой ошибки в ином акте, послужившем основанием для запуска исполнительных процедур.
Отмена исполнительского сбора
Уплату сбора иногда может отменить сам пристав в силу прямого указания закона (п. 5.1 ст. 112 закона № 229-ФЗ). Так, взыскание отменяется, когда исполнительное производство прекращается из-за отмены судебного акта или признания исполнительного документа недействительным, а также в некоторых других ситуациях (подп. 4, 5 п. 2 ст. 43 закона № 229-ФЗ). Если к этому моменту с должника уже взыскан сбор, то он подлежит возврату (п. 10 ст. 112 закона № 229-ФЗ).
Чаще отмена производится судом или старшим приставом по инициативе должника.
Если должник полагает, что постановление о взыскании сбора вынесено приставом незаконно и необоснованно, он может попытаться отменить его. Для этого необходимо обжаловать действия судебного пристава в судебном порядке или обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу ФССП (п. 6 ст. 112, п. 5 ст. 14 закона № 229-ФЗ).
Обжаловать действия СПИ по взысканию сбора имеет смысл, если в них усматриваются нарушения.
Примеры нарушений, ведущих к отмене постановления на исполнительский сбор:
- пристав не проинформировал должника о возбуждении исполнительного производства;
- пристав не принял во внимание, что причины пропуска добровольного срока были уважительными, и т. п.
Должник может выбрать, какой иск подать:
- о снижении взыскиваемой суммы;
- отсрочке (рассрочке) уплаты;
- освобождении от сбора.