Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поминки 40 дней после смерти: что готовить и что говорить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На поминках принято раздавать поминальные подарки или угощение. Из еды заворачивают с собой: блины, пирожки, пирог. Из вещей принято дарить платки, полотенца. Если на похоронах раздают платки, разрезанные из ткани с гроба, на сороковых поминках дают новые. Раньше платки раздавали, чтобы вытирать слезы. Сейчас значение – помянуть усопшую. Из посуды принято раздавать: тарелки, ложки, кружки, чашки. Значение этих «подарков» — помянуть усопшую, чем больше людей за нее помолятся на сороковой день, тем легче ее душе.
Что и зачем раздают на 40 день после смерти родственника?
На сороковой день разрешается раздать предметы гардероба усопшей. До сорокового дня делать этого не рекомендуется. Раздача личных вещей не является правилом. Церковь на этот счет говорит, что мирские вещи не имеют значения для покойной, для нее теперь важны ваши молитвы по ней. Раздавать мамины вещи или нет — выбор за вами. Если вам неприятно видеть вещи мамы на чужих людях, лучше их сжечь.
Что не рекомендуется делать в этот день?
Существует много запретов, суеверных или действительно необходимых, до сорокового дня поминок. Запреты из области суеверий:
- Нельзя мыться, бриться, стричь ногти . Считается, что если не соблюдать эти правила, можно «вымыть, выстричь» душу усопшей. Это просто негигиенично, не говоря о том, что запах немытого тела (40 дней!) будет неприятен окружающим;
- Нельзя убираться на сороковой день поминок, так можно «вымести», «замусорить» душу покойной. Здесь уже решать вам, хотя после проведения поминок и гостей дома будет грязно, потерпеть один день можно. И провести это время за молитвами по усопшей;
- Нельзя стирать вещи, держать грязную воду – считается, что душа покойной может прийти в дом и напиться грязной воды. В целом, безобидное суеверие, не несущее практической пользы или вреда. Поэтому следовать ему или нет, дело ваше;
- Нельзя употреблять спиртные напитки – действительно необходимый запрет, к сожалению, часто нарушаемый. Сороковой день — день определения Богом души в рай или ад, в этот день лучше поддержать ее молитвой, чем поминать ее алкоголем.
Наши мудрые предки верили в разные приметы, которыми не принято было пренебрегать, чтобы не навлечь беду в дом. Верующие знают, как проводить душу по христианским законам, и соблюдают старинные приметы и в настоящее время. К самым распространенным приметам относят:
- в течение 40 дней на столе должна гореть лампадка, церковная свеча или маленький ночник;
- все отражающие предметы должны быть накрыты плотной тканью;
- в день проведения поминок за столом должно быть выделено место для души умершего;
- близкие родственники женского пола в знак скорби и траура должны покрывать голову черным платком;
- рядом с фотографией, на которой изображен ушедший в мир иной, ставят небольшой стакан с водой и полотенце – это означает, что, спускаясь на землю, душа умываться будет.
Как правильно поминать умершего
В день смерти читается канон «За единоумершего» или другое его название «Проследование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Этот текст легко можно найти в интернете. Читается он единожды — в день смерти. После канона можно начинать читать Псалтирь. Существует специальное издание Псалтири и молитв по усопшим. На Руси издревле распространена традиция чтения Неусыпаемой (Непрерывной) Псалтири с первого дня смерти. Неусыпаемой она называется потому, что непрерывно читается и днем, и ночью. Хорошо, если в чтении принимают участие все родственники и близкие умершего поочередно сменяя друг друга. Если такой возможности нет или вы по состоянию здоровья не можете сразу приступить к полноценному чтению Псалтири, то можно почитать отдельно 17-ю кафизму, в народе ее называют еще «поминальной». Чтение Псалтири по одной кафизме в день можно продолжать до сорокового дня.
Что нужно говорить, поминая умершего
Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».
Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи.
Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо. Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться.
Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас. Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Самая дорогая молитва Богу — это не та, что самая длинная, а та, которая исходит от истого и открытого сердца, пусть даже если она будет представлять из себя краткую форму молитву: Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом.
По ту сторону: происходящее с душами в первые 40 дней после смерти
С момента кончины начинается отсчет последних дней души на земле. В конце отмечают 40 дней, поминки, проводят памятные мероприятия. Число сорок имеет особое значение в Библии для всех христиан, не только православных. Ровно сорок дней постился благочестивый Моисей перед обретением заветных скрижалей с заповедями, и сорок лет водил евреев в поисках обещанной земли.
По общепринятой православной мифологии после смерти и расставания души с земным телом она не переходит сразу в преисподнюю или возносится в заслуженный рай, а остается блуждать. Первые три посмертных дня находится дома, возле тела и скорбящих близких. На третий спустившийся Ангел Хранитель переносит ее на небо показать рай. Шесть дней новопреставленная душа пребывает на небе, на девятый предстает пред Богом для определения дальнейшей участи.
На сороковой день определяется ее окончательное место пребывания – свершается частный суд. Пребывание на небе или в преисподней не вечно, там души дожидаются Страшного Суда после Второго Пришествия. И даже здесь пребывание духа покойного неокончательно – живые могут его отмолить, попросить для него прощения у Господа и определения в Царствие Небесное.
Сами души попросить за себя не могут и отмолить земные пригрешения тоже, помочь им могут только живые. Поэтому у организованных поминок на 40 дней порядок проведения подразумевает обязательные молитвы в храме и дома – они важнее пышных трапез и ритуалов.
На частном суде человек встречается с собой и совершенными при жизни грехами, под их тяжестью осознает постыдность своего существования и деяний, свои падения и неблаговидные поступки, страсти, мысли. На суде Бесы предъявляют права на грешную душу, защищают ее Ангелы, а Праведный Судья – Господь – ищет в ней крупицы веры, света и раскаяния, чтобы открыть врата в свое Царствие.
Почему так важно устраивать поминки через 40 дней после смерти?
Число 40 в христианской религии имеет сакральное значение и Библия тому доказательство. Согласно священному писанию, после смерти человека его душа не сразу направляется в потусторонний мир – она «бродит» по знакомым местам, скитается между земной обителью и небом.
-
В первые трое суток после кончины – душа посещает родных, свой дом или просто находится возле тела усопшего.
-
На 9-й день она предстает перед Господом Богом, далее направляется к вратам Рая и Ада.
-
В период до сороковин душа находится «в подвешенном» состоянии – в это время происходит оценка земных деяний покойного.
-
Именно на 40-й день после погребения душа отправляется на Суд Божий, на котором Высшие Силы переопределяют ее дальнейшую судьбу. В этот момент крайне важна молитва и духовная поддержка близких и родных людей.
Как правильно проводить поминки через 40 дней после смерти
Заведено отмечать 40 дней после смерти пышнее, чем 1 и 9 дней. Это связано с тем, что в этот день душа получает свое место в Вечности. Также в этот день всем близким нужно принять смерть человека, чтобы он мог спокойно отправиться в другой мир.
В разных культурах и религиях есть свои традиции и обряды, связанные с проведением поминок в 40 дней после смерти. Однако есть общие рекомендации и советы, которые могут помочь провести этот обряд правильно и соответствующим образом:
- Поминовение должно проводиться с уважением к умершему и его памяти.
- Необходимо выбрать нужное место для проведения поминок – это может быть дом, церковь, кафе или столовая, которые имеют особое значение для умершего и его близких.
- Нужно заблаговременно сообщить всем близким о проведении поминок.
- Советуем заранее выбрать фото умершего человека и обернуть его черной лентой. Фото должно стоять на поминальном обеде посреди стола, а рядом нужно поставить стакан с жидкостью и ломтиком хлеба. Также возле фото нужно зажечь свечу.
- Подумайте о меню для стола и займитесь покупкой продуктов.
Переоформление вкладов и выплата кредитов
Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону, наследник получает возможность переоформить на себя счета и получить средства с них. В свидетельстве о праве на наследование будут перечислены номера счетов и названия банков, в которых эти счета открыты. Нужно посетить отделения перечисленных банков, везде предъявляя свидетельство и паспорт. Работники банка быстро переоформят все счета или выдадут средства с них.
Кредиты покойного также придется выплатить. Свидетельства на кредитные (нулевые) счета нотариусом не выдаются. Банки присылают нотариусу информацию о том, что умерший взял кредит – письмо содержит номер договора, условия договора, номер счета и сумму к погашению. Нотариус пересылает эти письма наследникам. Используя номер счета из письма, необходимо выплатить указанную сумму во избежание начисления пеней и процентов. Если не выплачивать наследный кредит, банк подаст в суд на наследника.
Борьба со стрессом и уход за собой
Ну и конечно, требуется позаботиться о себе. Смерть близкого человека, его похороны – это большое горе. Бумажная волокита, траты, соболезнования тоже не способствуют благополучию. В тяжелой жизненной ситуации важно сохранить себя.
Важно правильно питаться и соблюдать режим сна, иначе стресс сильно усугубится. Хорошо будет заняться любимым делом. Если это возможно, стоит рассмотреть вариант отпуска в другом городе или красивом месте. Все это поможет сохранить физическое и ментальное здоровье.
Желательно позволить себе горевать, но не убиваться горем. Плохие эмоции нужно пережить, чтобы потом стало легче. Можно поговорить с кем-то близким, чтобы выразить свои эмоции и получить поддержку.
Психолог и психотерапия тоже хорошо работают. Если найти хорошего специалиста, который уже работал с клиентами, оказавшимися в такой ситуации, станет легче жить и планировать свое будущее.
Когда раздают конфеты и сколько штук
Традиционное угощение в день поминок после похорон, на 9 и 40 дней, на год – сладкое: печенье, вафли, сдобные булочки, конфеты. Ими угощают взрослых и детей, соседей, знакомых и чужих людей, приносят на работу. Сладости подают с просьбой о молитве за упокой умершего или упоминании добрым словом, при этом, угощая, требуется сообщить его имя.
У некоторых людей существует традиция приносить на поминки купленные сладости или домашнюю выпечку. Принесённое угощение ставят на общий стол. После обеда перемешивают с другими сладостями и раздают уходящим гостям, но чревоугодничать, накладывая большие пакеты, не принято.
В кулёк необязательно класть чётное количество конфет, по поверью. Главное чтобы человек, беря конфету, добром помянул покойного и пожелал его душе сладкую райскую вечность.
Что нельзя делать в течение 40 дней после смерти родственника
В течение 40 дней после похорон существует ряд запретов, которые обязательно необходимо учитывать. Вам необходимо:
- Не вспоминать об умершем в негативном ключе, плохо отзываться о нем, либо припоминать плохие поступки;
- Не стирать и не раздавать вещи умершего;
- Не делать ремонт и перестановку мебели в доме;
- Если родственник умер дома, то рекомендуется оставить завешенными зеркала, чтобы не привлекать злые духи.