Дарение доли в недвижимости близкому родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение доли в недвижимости близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При составлении договора дарения квартиры между близкими родственниками важно учесть все детали и зафиксировать их в письменной форме. Однако есть некоторые аспекты, которые необязательно прописывать в договоре, поскольку они регулируются законодательством и считаются общепринятыми нормами.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать договор дарения

Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

Читайте также:  «Придется платить второй раз». 10 ошибок, с которыми не пройти техосмотр

Документы, которые нужны для оформления договора дарения:

  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • свидетельство о праве собственности;
  • нотариально заверенное согласие супруга дарителя;
  • выписка из ЕГРН и техпаспорт объекта;
  • согласие органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан;
  • согласие банка, если недвижимость в ипотеке.

Дарение дачи (дома и земли) в 2023 году

Дарение дачи или земельного участка является одним из способов передачи недвижимого имущества безвозмездно. В отличие от завещания, когда действия по передаче имущества выполняются после смерти собственника, дарение позволяет оформить переход прав на собственность живым собственником в течение его жизни.

Когда вы решаете подарить свою дачу или землю кому-то из родных или близких, вам необходимо оформить дарение. Для этого нужно составить дарственную на дачу и/или землю, а затем переоформить весь пакет документов в соответствии с законодательством.

Часть 1: Переоформление дачи

Один из способов переоформления дачи заключается в подарке всего имущества в виде дарственной и последующем переоформлении дачного участка на нового владельца.

  1. Составить дарственную на дачу в письменной форме. В документе должны быть указаны все детали сделки, включая полное описание дачи.
  2. Переоформить дачу на имя нового владельца. Это требует подачи заявления в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), предоставления всех необходимых документов и оплаты государственной пошлины.

Часть 2: Переоформление земли

Если вы хотите дарить только земельный участок без дачного дома или других построек, процедура переоформления будет немного иной:

  • Составить дарственную на земельный участок. В документе должны быть указаны все детали: площадь участка, его границы и другие характеристики.
  • Переоформить земельный участок на имя нового владельца. Здесь также следует обратиться в Росреестр, предоставить необходимые документы и оплатить государственную пошлину.

В случае дарения части дачного участка или земли, процедура оформления может быть более детальной и требовать консультации юриста.

Вопросы и ответы

Некоторые частые вопросы, связанные с дарением дачи и земли:

  1. Как правильно оформить дарение дачи или земли? Лучше составить письменную дарственную и оформить переход прав через Росреестр.
  2. Кому можно подарить дачу или землю? Подарить можно родственникам или любому другому лицу, с которым вы желаете поделиться имуществом.
  3. Можно ли оставить часть дачного участка или земли себе? Да, вы можете оставить себе часть участка, указав это в дарственной.
  4. Как защитить свои интересы при дарении дачи или земли? Чтобы защитить свои интересы, лучше проконсультироваться с юристом, который поможет вам правильно оформить сделку.

Как избежать проблем и споров

Защитить права и интересы при дарении дачи (дома и земли) в 2023 году можно следующими способами:

  1. Переписать дачу (дом и участок) на других собственников с помощью процедуры переоформления. Это может быть как дар, так и оформление через завещание.
  2. Сделать договор купли-продажи дачного участка или дома с последующим переписыванием на родственников. В этом случае дача будет принадлежать новым собственникам, а продавец-родственник сможет получить деньги за продажу, если таковая предусмотрена.
  3. Составить порядок дарения дачи главном документе, чтобы избежать споров и вопросов по переоформлению после смерти собственника.
  4. Оформить переоформление дачи с помощью юриста, чтобы гарантировать правильное оформление и защиту интересов.
  5. Лучше всего сразу переоформить дачу на близких или себя, чтобы не возникли споры и проблемы в будущем.

В случае дарения дачи (дома и земли), рекомендуется оформить переоформление письменно и подписать договор.

Вопросы, которые можно рассмотреть при оформлении дарения дачи:

  • Кому и как можно подарить дачный участок или дом?
  • Какая процедура переоформления необходима?
  • Как получить землю или дачу в дар?
  • Какие особенности дарения дачи нужно учесть?
  • Можно ли оформить дарение дачи без участия нотариуса?
  • Какие вопросы могут возникнуть между родственниками при дарении дачи?
  • Какие документы нужны для оформления дарения дачи?

Детальная инструкция о переоформлении дачи, а также ответы на часто возникающие вопросы можно составить при обращении к юристу.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Читайте также:  Пособия для мать-одиночки в 2024 году: полный гид по выплатам

Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Какая документация нужны для оформления дарения?

Для начала поговорим о том, какие документы нужны для дарения земельного участка и что нужно для оформления дарственной на земельный участок?

Документы для оформления дарственной на земельный участок:

    ;
  • документы, подтверждающие личности дарителя и одариваемого;
  • свидетельство о праве собственности на передаваемую в дар землю;
  • правоустанавливающие бумаги, по которым земля была приобретена или получена: договор купли-продажи, договор дарения при оформлении дарственной, свидетельство о наследстве при получении земельной территории по завещанию, договор бессрочного пользования;
  • кадастровый паспорт на земельный надел с указанием его стоимости;
  • выписка из ЕГРП о неимении никаких обременений: ареста, аренды, залога;
  • справка об уплате налога за землю (нужно ли платить налог на дарение земли?); оформляется участниками процесса;
  • госпошлина за регистрацию дарственной в ЕГРП по статье 333.33 НК в размере 200 рублей.

В индивидуальных ситуациях требуется предоставление дополнительных официальных бумаг.

При нахождении земли в долевой собственности, обязательно получение разрешения на оформление дарственной другими дольщиками. Причем данное разрешение заверяется в нотариальной конторе в соответствии со статьей 576 пунктом 2 ГК. Подробнее о договоре дарения доли земельного участка и процедуре его оформления читайте в отдельной статье.

Если дарственная оформляется с несовершеннолетним лицом, то необходимо направить запрос на получение разрешения органов опеки или родителей.

Как составить договор дарения?

Унифицированной формы договора дарения нет, но он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные, адреса регистрации;
  • Сведения о доме: адрес месторасположения, площадь, кому принадлежит и на каком основании, серия и номер свидетельства госрегистрации;
  • Площадь и категория земельного участка (ИЖС, ЛПХ и т.д.), адрес, кадастровый номер, данные владельца и свидетельства о регистрации права собственности;
  • Гарантия дарителя о том, что передающиеся объекты не находятся в залоге или под иным обременением, а у третьих лиц отсутствуют права на пользование недвижимостью;
  • Дата составления и подписи сторон.

Нотариальное заверение договора не требуется, но, чтобы снизить шансы на его оспаривание, рекомендуется все же обратиться к нотариусу. Он поможет правильно составить документ, а наличие печати существенно уменьшает вероятность признания сделки недействительной третьими лицами.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Читайте также:  Банкротство ИП: последствия в 2023 году

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Как отменить дарение?

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.

Подводя итог:

  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий