Купить авто с пробегом: алгоритм действий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купить авто с пробегом: алгоритм действий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупка автомобиля с рук начинается с устных договоренностей между покупателем и продавцом. Прежде чем заключать договор, стороны должны согласовать стоимость, сроки и способ расчета, порядок передачи машины и ключей, а также наличие диагностической карты, возможность сохранения номерных знаков и прочие моменты.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Шаг 4. Расчет с продавцом

После внесения записи в ПТС производится оплата. Деньги можно передать в руки с занесением соответствующей пометки в договор и подписью продавца. Еще один вариант – использовать безналичный перевод. Он станет дополнительным подтверждением факта получения денег продавцом. Сразу после получения оплаты предыдущий собственник передает покупателю:

  • автомобиль с ключами и номерами;
  • предварительно заполненный ПТС;
  • свое свидетельство о госрегистрации;
  • подписанный договор купли-продажи в 2 экземплярах;
  • сервисную книжку, диагностическую карту и гарантию на авто (если есть).

Общение с продавцом автомобиля

Купить автомобиль с пробегом – это всегда более рисковая сделка, чем если бы пришлось покупать автомобиль в автосалоне. В первую очередь потому, что обычно поддержанныемодели приходится покупать с частных рук. Хотя есть вероятность, что продавцом выступает не владелец автомобиля, а перекуп. Перекупов лучше сразу игнорировать, поскольку обычно они покупают автомобиль дешево, а продают заметно дороже той цены, что он реально стоит.

Но в любом случае, разговаривать с продавцом, у которого покупается машина, лучше в положительном ключе. Желательно заранее приготовить небольшой список вопросов, на которые хотите получить ответы. Самыми актуальными являются вопросы касаемо пробега, участия транспорта в авариях, количества владельцев. Также обязательно спросите об обременениях и т.п.

Если информация продавца и данные, что покажет «Автокод» отличаются, в данном случае прав сервис. Тогда продавец либо бросает трубку, либо может пойти на уступки и сбросить цену. К тому же скидку можно получить, если в ходе общения выясниться, что авто придется ремонтировать. Поскольку ремонт также требует существенных финансовых вложений.

Оформление документов купли-продажи автомобиля

Чтобы договор купли-продажи на авто, у которого имеется пробег, был подписан, нужно оформить договор. Но прежде чем это делать, необходимо проверить владельца машины на возбуждение исполнительного производства. Дело в том, что исполнительное производство приводит к ограничениям ГИБДД. Хотя бывает, что информация об исполнительном производстве поступает не всегда вовремя. Уже купивподержанный автомобиль, запрет поступит в ГИБДД. Тогда новый собственник не сможет зарегистрировать транспортное средство. Сделать это получится только после того, как старый собственник погасит долги.

Читайте также:  Льготы и привилегии пенсионеров в 2024 году: полный список и изменения

Отчет предлагает ознакомиться с самой важной информацией о собственнике, у которого планируете купить авто. Например, какие проблемы с законом у него есть, присутствуют ли долги, активен ли его паспорт и т.п. Отчет выглядит следующим образом.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто

Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.

Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.

Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.

Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.

Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.

Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.

С 2013 года процедура регистрации автомобиля по новым правилам сильно упростилась благодаря отмене необходимости снятия машины с учета в ГАИ. Теперь переоформлением должен заниматься покупатель в течение 10 дней с момента подписания ДКП.

Порядок оформления документов при покупке автомобиля с рук подразумевает необходимость представления следующих бумаг в отделении ГИБДД:

  • паспорт гражданина;
  • паспорт ТС;
  • ДКП;
  • свидетельство регистрации;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • ОСАГО.

Особенности получения дубликата ПТС

Для любого автомобиля этот документ считается главным, поэтому передвигаться без его наличия считается неприемлемым. В любой момент можно получить дубликат ПТС. Однако наличие такого документа должно насторожить в случае заключения купли-продажи. В такому методу мошенничества прибегают люди, если хотят продать угнанный транспорт. Манипуляции в данной области были зафиксированы в случае банковского залога. Именно поэтому покупателю рекомендуется провести дополнительные проверки в данном вопросе. Для этого следует обратиться в специальные службы, которые подтвердят или опровергнут угон, залог.

Регистрация автомобиля в ГИБДД – обязательное условие оформления договора купли-продажи. Редко человек имеет большой опыт в данном вопросе. Необходимо быть предельно внимательными на каждом этапе проведения сделки. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий с утратой автомобиля или денежных средств. При необходимости необходимо получить консультацию у специалистов в данной области, которые разъяснят нюансы и правильно проведут сделку.

Особенности договоров, заключенных на определенный срок

Срок действия договора купли-продажи автомобиля зависит от его составления и оформления. Есть два варианта составления договора: с нотариальной генеральной доверенностью и без. Если договор составлен с нотариальной генеральной доверенностью, он будет действовать до указанной в доверенности даты. Если договор составлен без нотариальной генеральной доверенности, то он действителен на протяжении 10 дней после даты его составления.

Если продление действия договора не было произведено, то его действие истекает по истечении срока, указанного в договоре. Однако, при переоформлении документа могут возникнуть некоторые сложности. Например, если автомобиль был куплен в кредит, его переоформление возможно только с согласия банка, который выдал кредит.

При оформлении договора купли-продажи автомобиля в более длительный срок (например, на полгода или год), необходимо учесть, что если в этот период продавец сменит паспортные данные, такой договор будет аннулироваться, а вам нужно будет заключить новый договор с учетом новых данных.

Независимо от срока действия договора купли-продажи автомобиля, в случае нарушения условий договора продавцом, покупатель имеет право требовать его исполнения или расторгнуть договор с возмещением убытков.

Также важно помнить, что по законодательству в отношении незарегистрированного авто может быть применен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Выводя на дорогу купленное авто, следует иметь при себе договор купли-продажи и оригинал ПТС, иначе возникает риск остановки сотрудниками ГИБДД и наложения штрафа в размере 5 000 рублей.

Итак, чтобы избежать проблем при оформлении и использовании автомобиля, необходимо знать свои права и обязанности, а также следовать рекомендациям по составлению и оформлению договора купли-продажи.

Как купить автомобиль с рук?

Всё просто! В идеальном варианте покупки Вы передаёте деньги за машину только после оформления всех процедур. Давайте рассмотрим сначала вкратце порядок такой покупки, а затем подробно рассмотрим каждый шаг.

Способ покупки автомобиля Оптимальный Идеальный
Порядок покупки
  1. Вы находите нужный автомобиль для покупки.
  2. Проверяете его по базам данных на криминал, залоги и запрет регистрации.
  3. Осматриваете техническое состояние и оцениваете покупку.
  4. Заключаете договор купли-продажи, передаёте деньги и забираете машину.
  5. Регистрируете автомобиль на себя в ГИБДД.
  1. Вы находите нужный автомобиль для покупки.
  2. Проверяете его по базам данных на криминал, залоги и запрет регистрации.
  3. Осматриваете техническое состояние и оцениваете покупку.
  4. Заключаете договор купли-продажи и регистрируете автомобиль на себя в ГИБДД.
  5. Передаёте деньги и забираете машину.
Минусы для сторон Покупатель рискует тем, что, несмотря на проверки, может наткнуться на проблему при регистрации авто в ГИБДД. Продавцу придётся потратить своё время, чтобы поехать в ГИБДД с покупателем (не каждый на это соглашается).

Составление налоговой декларации

Для начала перечислим три ситуации, когда не требуется составление декларации после продажи машины:

  • автомобиль был в собственности более 3 лет;
  • стоимость машины не более 250 тысяч рублей;
  • автомобиль продан за ту же сумму, что и покупался или дешевле.
Читайте также:  Штраф за неправильную парковку

Далее покажем, как считается налоговая база при продаже машины. Например, вы купили машину и спустя два года решили ее продать Стоимость сделки 750 тысяч. Разница между этой сумму и установленным налоговым вычетом в 250 тысяч и составит налоговую базу. В нашем случае 750 – 250 = 500 тысяч.

В налоговой декларации потребуется указать:

  • марку и модель машины;
  • тип кузова;
  • госномер на момент продажи;
  • год выпуска;
  • свои фамилию, имя и отчество.

На заполнение декларации и передачу ее в ИФНС отводится время с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи машины. Если вы продали машину в сентябре 2023 года, то налоговую декларацию необходимо заполнить и передать в ИФНС с 1 января по 30 апреля 2024 года.

К декларации потребуется приложить ДКП, справку из дорожной инспекции, в которых указана информация о машине и сумма сделки.

После оформления декларации ее нужно оплатить в банке или любым другим разрешенным способом. Крайняя дата уплаты налога 15 июля года подачи декларации.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета может быть необходимо по разным причинам. В некоторых случаях это может быть связано с куплей-продажей авто или передачей его по договору родственникам. Но зачем переоформлять машину на другого человека, если можно избежать смены номеров?

В соответствии с законом о перерегистрации автомобилей в 2022-2023 году, необходимо переоформить машину на нового владельца, но это не означает обязательную смену номеров. Цена переоформления зависит от многих факторов, поэтому мы хотим понять, в каких случаях можно избежать смены номеров и как это сделать.

Для того чтобы переоформить авто на другого человека без снятия с учета и изменения номеров, необходимо составить договор купли-продажи или договор дарения в соответствии с законодательством. Это позволит оформить переоформление машины на нового владельца без смены номера, а также избежать лишних расходов и осложнений.

Для тех, кто хочет переоформить автомобиль на себя из-под родственника или другого лица, важно знать, что для этого необходимо также составить договор и обратиться в автоинспекцию для оформления перерегистрации. Вся процедура переоформления авто без смены номеров должна быть проведена в соответствии с действующим законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий