Точка безубыточности: суть и способы расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности: суть и способы расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Кому необходим показатель

О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.

Кому

Зачем

Внутри компании

Коммерческий директор

Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки.

Директор отдела продаж и развития

Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж.

Сотрудники финансового отдела

Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов.

Производственный директор

Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки.

Собственники бизнеса, акционеры

Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме.

Вне компании

Банки

Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности.

Инвесторы

Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости.

Кредиторы

Анализ надежности и платежеспособности организации.

Государственные структуры

Понимание устойчивости компании на рынке.

Формула расчета точки безубыточности

Точка безубыточности вычисляется по формуле, значение результата позволит понять, какие доходы должна получать от своей деятельности компания, чтобы полностью покрыть понесенные на производство расходы, минимально необходимые объемы выпускаемой продукции.

Рассчитывается величина, при которой затраты и доходы оказываются равными, то есть предприятие не терпит убытки, но и не получает прибыль. Если эта цифра систематически снижается, то бизнес теряет деньги, что, в конечном счете, приводит к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в объёме продукции, денежной сумме или ожидаемом объёме прибыли. Традиционно применяется расчет первого варианта, при выпуске объема товара которого должны полностью окупаться понесенные расходы.

«Подводные камни» расчета точки безубыточности

Удобство расчета объемов продаж, позволяющих восполнить расходы на реализацию товара, обеспечивается допущениями, которые вводятся для доступности использования модели. Для расчёта принимаются:

  • Линейная зависимость между объемами производства и издержками.
  • Равенство между реализованной и произведенной продукцией.
  • Отсутствие излишков готового товара.
  • Постоянство переменных расходов и стоимости продукции.
  • Отсутствие капитальных издержек (покупка оборудования, запуск производства, техническое перевооружение).
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных расходов не меняется.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 – 2024 году

Данные допущения делают точку безубыточности теоретическим показателем, определяемым на идеальной модели. В реальности при выпуске множества наименований товара расчёт будет выглядеть гораздо сложнее.

Недостатки модели:

  • В действительности абсолютное равенство между произведённой и реализованной продукцией труднодостижимо. На соотношение этих величин влияет спрос, который может колебаться в зависимости от сезона, появление новых конкурентов или изменение предпочтений потребителей и т. д. Также оказывают влияние новые технологии, оборудование – эти явления также игнорируются при определении показателя.
  • Расчёт точки безубыточности возможен при постоянных ценах и относительно низкой конкуренции.
  • Игнорируются инфляционные процессы, которые влияют на стоимость сырья, транспортировки и др.
  • Формула не подходит для использования субъектами малого предпринимательства, у которых оборот товара нестабилен.

Выручка и расходы при достижении точки безубыточности сравниваются. Последующий рост первого параметра обеспечивает прибыль предприятия.

При росте объема продаж необходимо всегда следить за издержками и рентабельностью. Если выручка растет, а финансовые показатели в то же время падают, то наращивать производство по соответствующему товару нет смысла. Расширение должно осуществляется за счет сетевой модели бизнеса (новые кафе, магазины и т. д.). Каждая торговая точка оперирует лишь той выручкой, которая дает возможность достигнуть макальной прибыльности.

Понятие точки безубыточности

При открытии бизнеса следует запомнить, что полученная в результате реализации товара или услуги выручка – это еще не ваши деньги. В карман вы сможете положить то, что останется после оплаты издержек производства, если вообще что-то останется. Владелец фирмы должен сначала оплатить все расходы, связанные с производством следующей партии изделий или с запуском рекламной кампании по продвижению вашего продукта на рынке.

Эти затраты и покрываются полученной выручкой. Если они будут меньше, то оставшаяся часть денег превратится в прибыль, а если больше – возникнет убыток.

Чтобы не работать «в минус», надо понимать разницу между выручкой и прибылью. Граница между ними – это и есть точка безубыточности.

Англичане называют это понятие break-evenpoint – объем производства, при котором доходная часть больше затратной.

Говоря по-другому, точка безубыточности – это такой материальный или финансовый результат деятельности компании, который покрывает собой все издержки производства.

Важность расчета точки безубыточности

Возможно, ноль – это хорошо. Но получение прибыли – это гораздо интереснее.

Плох тот руководитель, который не в курсе финансового состояния своей фирмы. В такой ситуации он не сможет двигаться дальше, заниматься развитием производства, а в худшем случае понесет реальные убытки.

Вот что определяет точка безубыточности при осознании ее достижения:

  • Понимание правильного выбора дальнейших действий: надо расширять производство, открывая филиалы, внедрять новые технологии, разнообразить ассортимент изделий или создать сеть дилеров.
  • Правильная оценка финансового состояния организации, тех показателей, которые гарантируют стабильность производства. Ведь этот фактор крайне важен при взаимодействии с инвесторами или кредиторами.
  • Точное определение точек входа в работу компании, где необходимы изменения или реформы, которые приведут к росту производства.
  • Составление плана реализации выпускаемых товаров на основе понимания текущего состояния компании и возможности ее дальнейшего развития.
  • Реальное понимание ситуации, на сколько можно позволить снизиться выручке или объему продаж, чтобы не понести убытки.
  • Понимание того, насколько взаимосвязаны цена, объем реализованной продукции и затраты производства с общими финансовыми показателями.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.

Читайте также:  Единая упрощённая декларация за 9 месяцев 2023 года

Точку безубыточности используют во время планирования нового проекта, для анализа состояния бизнеса и вывода компании из кризиса. ТБ помогает:

  • составить план производства и продаж;
  • рассчитать и скорректировать стоимость товаров или услуг;
  • оценить финансовую устойчивость бизнеса;
  • проследить, как изменения в ценах и расходах влияют на рентабельность.

Кому нужно рассчитывать точку безубыточности

Расчет точки безубыточности предприятия могут инициировать самые разные организации и специалисты. Всех их можно разделить на 2 группы: те, кто является сотрудником фирмы и те, кто взаимодействует с ней извне. Итак, сторонними заказчиками расчетов могут быть:

  • инвесторы (желают оценить степень привлекательности вложения);
  • государственные инстанции (обязаны собирать статистику о положении бизнеса в стране);
  • банки и отдельные кредиторы (чтобы понять платежеспособность и стабильность фирмы).

Сотрудники компании, которым может быть интересен расчет ее точки безубыточности, это:

  • Представители финансового отдела. Знание ее помогает проверить своевременность оплаты от клиентов, оценить стабильность фирмы, сравнив параметр точки безубыточности с прибылью.
  • Коммерческие директоры. Анализируют имеющиеся схемы продаж и принятые наценки, прогнозируют степень выгоды на будущее, подбирают наиболее удачные расценки.
  • Директоры отделов продаж и развития. Подсчитывают актуальные расходы на ведение бизнеса, выявляют оптимальные цены предложений, позволяющие сохранять конкурентоспособность. Планируют дальнейшую работу.
  • Акционеры и владельцы компаний. Ведут мониторинг ее общего финансового положения.
  • Производственные директоры. Курируют закупки: обеспечивают нужное количество всего необходимого для деятельности бизнеса, стремятся находить выгодных поставщиков.

Способы расчета точки безубыточности

Существует три способа, чтобы рассчитать точку безубыточности:

  • Использование математических формул, с помощью которых можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте (необходимый объем выручки, для покрытия затрат) и натуральном (необходимое количество продаж товаров);
  • Таблицы в Excel. Чаще используется крупными организациями, т.к. большой объем данных проще внести в программу, чем считать самостоятельно;
  • Составление графика. Для этого используют данные, которые были рассчитаны в таблице, график будет реагировать на все вносимые изменения.

Точка безубыточности: формула

Чтобы разобраться в формулах, необходимо знать значения:

показатель

пояснение

BEP точка безубыточности
P стоимость одной единицы товара или услуги
TFC регулярные траты
AVC переменные траты на одну единицу товара или услуги
TVC все переменные траты
MR маржинальный доход
TR выручка

Формулы для расчета точки безубыточности

Показатель точки безубыточности рассчитывается либо в денежном выражении, либо в натуральном (штуки, килограммы).

В натуральном выражении, как правило, рассчитывают организации, которые занимаются реализацией одного вида товара или услуги. Для вычисления используется формула:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Например, фрилансер занимается изготовлением плетёных сумок ручной работы. Вычислим точку рентабельности для его бизнеса, то есть определим количество сумок, которые ему необходимо продать, чтобы перекрыть постоянные и переменные издержки:

Цена единицы продукции (сумки) – 5000 рублей

Стоимость материалов на единицу – 2300 рублей

Стоимость доставки единицы товара – 300 рублей

Коммунальные платежи и услуги связи за месяц – 3000 рублей

Продвижение в социальных сетях в месяц – 1500 рублей

Постоянные затраты в этом случае – коммунальные платежи, связь и продвижение. Итого, 4500 рублей.

Переменные расходы – стоимость материала и доставка. Итого, 2600 рублей.

Точка безубыточности= Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 4500 рублей / (5000 рублей − 2600 рублей) = 1,9.

Получается, что фрилансеру необходимо изготавливать и реализовывать две сумки в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные издержки. Тогда его прибыль будет равна нулю. Если в месяц у него будут приобретать больше сумок, то он начнёт генерировать прибыль.

Читайте также:  Освобождение от НДС для общепита в 2023 году

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.


Похожие записи:

Добавить комментарий